RSS

Госдума осенью рассмотрит законопроект о страховании взносов на капремонт

04.08.2015
Глава комитета Госдумы по жилищно-коммунальной политике Галина Хованская осенью внесет в нижнюю палату парламента поправки в Жилищный кодекс о страховании взносов на капремонт и льготном кредитовании собственников квартир.

«Надо решать проблему льготного кредита на достаточно длительный срок на капремонт, иначе не запустишь вообще эту систему как следует, если серьезно к этому относиться. И надо решить проблему страхования спецсчетов для сбора взносов за капитальный ремонт своего дома. Такой счет открывает юрлицо, а страхуются у нас только граждане. Поскольку это деньги граждан, надо сделать исключение и страховать эти спецсчета на определенную сумму», — сказала Г.Хованская.

Также глава думского комитета внесет законопроект, сокращающий с двух лет до одного года срок вступления в силу решения собственников квартир о самостоятельном накоплении средств на капремонт. «Единственный легитимный способ сбора средств – это деньги на свой счет, а не на дом соседа. Два года – это слишком большой срок, для того, чтобы люди, которые только сейчас осознали, что они попали в общий котел по разным причинам, могли из него выбраться. Я поддерживаю идею существенного сокращения срока, как минимум в два раза, учитывая, что финансовый год длится один год, и соответствующим образом верстаются бюджеты. Моя первая попытка сделать это была отклонена, но осенью я точно буду пытаться еще раз», — заявила Г.Хованская.

По ее мнению, регулирование вопросов, связанных с капитальным ремонтом, следует выделить в отдельный федеральный закон, поскольку они выходят за рамки жилищных правоотношений. «Строго говоря, надо делать отдельный закон о системе финансирования капитального ремонта. Жилищный кодекс уже настолько перегружен, что нет слов. Схема и процедура финансирования — отдельная тема, это не жилищные правоотношения. Это для капитального ремонта, но это финансовые инструменты, в частности льготный кредит, работа со спецсчетами – это банковское законодательство», — считает депутат.

С 1 июля 2015 г. москвичи начали платить взнос на капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет 15 руб. за 1 кв. м. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей предусмотрены льготы по уплате взноса. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов. Программа регионального капремонта была утверждена правительством Москвы в декабре 2014 г. Она рассчитана на 30 лет и предусматривает ремонт 31 тыс. 728 домов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати