RSS

ОАО "ГосНИИП"

Здание НИИ приборостроения появилось на улице Эйзенштейна еще в 1930-е годы. Тогда это был научный центр по разработке приборов для бурно развивающейся отечественной авиации. А после войны приоритетным направлением для НИИ стали исследования, направленные на создание систем автономной навигации самолетов и ракет.

- Именно в нашем институте в 1950-е годы советские самолеты «научили» садиться «вслепую» – по показаниям приборов, - рассказывает генеральный директор ГосНИИП Владимир Медведев. - А с середины 1960-х началась разработка систем управления для ракет различных классов и видов базирования: противолодочных комплексов, противовоздушной обороны города Москвы и др.

В 1990-е годы, когда многие предприятия военно-промышленного комплекса развалились, институту удалось выжить благодаря... поддержке Кремля. Генеральный директор сумел найти для института госзаказы, в том числе на разработку электронной системы контроля доступа на территорию Кремля. Эта система, кстати, работает там до сих пор.

Сейчас в НИИ — сплошь современные технологии: разрабатываются системы управления для отечественных ракет, противолодочных комплексов, институт участвует в проекте космического ракетного комплекса «Ангара», разработке ракет-носителей «Протон».

- За последние 5 лет на предприятие пришло около трехсот молодых специалистов, в основном — выпускники Московского авиационного института, - говорит Владимир Медведев. - Мы хотим, чтобы к нам шла ростокинская молодежь. У нас проводятся конкурсы научных работ среди молодых специалистов, лучшим присуждаются стипендии правительства и концерна, получается неплохая прибавка к зарплате. Если человек «заточен» на техническую культуру, то наше предприятие будет тем местом, где он сможет самореализоваться по максимуму.