Портал правительства Москвы

Московские власти активно поддерживают легальных таксистов

За последние три года нелегальных таксистов в Москве стало значительно меньше, сообщил заместитель руководителя департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Дмитрий Пронин.

"По нашим оценкам, с 2011 по 2014 год порядка 70% нелегальных перевозчиков в Москве ушло с рынка", - сказал Д.Пронин.

Он пояснил, что часть из них стала легальными таксистами и получила разрешение, кто-то перешел работать в транспортные компании, а кто-то просто получил самостоятельно разрешение на эту деятельность.

"Мы постоянно занимаемся борьбой с нелегальными извозчиками. В городе организовано 11 мобильных групп, состоящих из представителей силовых структур, ФМС, УВД, которые занимаются предотвращением нелегальных перевозок, работают с так называемыми "бомбилами", отлавливают их и применяют к ним меры административного воздействия", - рассказал Д.Пронин.

По его словам, на сегодняшний день в столице выдано более 42 тыс. разрешений заниматься таксомоторной деятельностью.

"В 2013 году было выдано 13 тыс. 325 разрешений. Важно отметить, что в городе работает 798 юридических лиц и 12 тыс. 729 индивидуальных предпринимателей. Это та группа, та аудитория, с которой город работает, это те таксисты, которых мы сами видим на улице", - сказал Д.Пронин.

Он напомнил, что недавно мэр Москвы Сергей Собянин вручил владельцу 40-тысячного разрешения работать в такси подарочный автомобиль. По его словам, столичный градоначальник принимает активное участие в вопросах деятельности такси, встречается с таксомоторными компаниями и представителями отрасли.

Д.Пронин также заявил, что важным моментом является создание условий для легальных перево-зок. "Мы обустроили для этих нужд порядка 400 стоянок для такси, 63 стоянки находятся в зоне платной парковки, что немаловажно на сегодняшний день, когда центр города (стоянки – ИФ) является платным. В 2013 году разместили специальные знаки под знаками "стоянка запрещена" и "остановка запрещена", кото-рые позволяют парковаться там таксистам", - сообщил Д.Пронин.

Он уточнил, что пока это проходит в рамках эксперимента, и таких мест в столице 12. "Это дополни-тельное преимущество, позволяющее легальному такси выгодно отличаться от тех пресловутых "бомбил", - заметил Д.Пронин.

Он напомнил, что стоянки для легального такси были организованы на шести вокзалах - Ленинград-ском, Ярославском, Казанском, Павелецком, Киевском, Курском. Рижский, Белорусский и Савеловский вокзалы будут включены в эту программу в ближайшее время.

"Каждый легальный таксист, получивший у нас разрешение, имеет бесплатную карточку для заезда на линию такси на вокзале, это первая линия, как правило", - сказал Д.Пронин.

Он подчеркнул, что Москва на сегодняшний день - единственный субъект РФ, который субсидирует из своего бюджета приобретение новых автомобилей легальными таксистами.

"На сегодня выделили деньги на то, чтобы погашать часть лизинговых платежей за новые автомо-били, приобретенные легальными таксистами. Мы компенсируем процентную ставку по лизинговым плате-жам. По сути, это разница между ставкой рефинансирования Центрального банка и реальной ставкой по лизинговым платежам. Сегодня легальные таксисты начинают активно пользоваться этими субсидиями - это еще одна преференция для них", - сказал Д.Пронин.
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter