RSS

Итоги работы стройкомплекса столицы в первом полугодии

08.07.2014
Во вторник, 8 июля, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин подвел итоги работы стройкомплекса столицы в первом полугодии и ответил на вопросы журналистов.
Заместитель мэра, в частности, сообщил, что объемы строительства объектов недвижимости превысили прошлогодние.
- Почти 4 миллиона квадратных метров у нас введено за первые полгода, - рассказал Марат Хуснуллин. - Это на 17% больше, чем в 2013 году. Четыре миллиона квадратных метров строений! Они построены с теплом, с канализацией, с отделкой помещений. Если их выстроить в одну цепочку, то можно дойти либо до Лиссабона, либо до Новосибирска.
Ввод жилья вырос почти на треть (на 32 процента), причем большая часть недвижимости (93 процента) построена за счет внебюджетных источников.
- Недавно вышел рейтинг по итогом прошлого года по строительству крупных объектов, Price Waterhause делает такой рейтинг, и из 30 мегаполисов мира Москва находится на 10 месте, - сообщил Марат Хуснуллин. - По количеству крупных строящихся объектов мы обгоняем и Пекин, и Шанхай, и Нью-Йорк, и Гонконг.
В настоящее время в Москве строится 6383 строящихся объекта общей площадью 40 тысяч квадратных метров. Метро строится на 350 площадках.
- Если мы за 2011-2013 годы сдали 26 километров, 12 станций и 3 депо, то за эти три года мы заложили основу, чтобы в 2014-2016 году построить 62 километра метро, 33 станции и 9 депо, - сообщил Марат Хуснуллин. - То есть мы всю основу для того, чтобы сдать в два с половиной раза больше метро, заложили.
В этом году планируется сдать 8 километров, 5 станций, 2 депо, в частности, это участок Сокольнической линии до Саларьева. Кстати, в районе строящейся станции "Саларьево" до конца 2016 года планируется построить самое крупное ТПУ в столице - на 7 тысяч машино-мест.
Комментируя ситуацию с открытием станции метро "Котельники", вице-мэр сообщил: единственное, что может помешать открытию станции в ближайшее время - нерешенные имущественно-земельные вопросы. При этом прокладка тоннеля уже завершено, строительство станции также подходит к концу.
- Если примем все решения, введем как запланировано, - заверил Марат Хуснуллин.
В вопросе строительства линии метро до Коммунарки, о прокладке которой подписан меморандум с китайцами, ясность должна наступить к концу года.
- Думаю, до конца года мы с китайскими коллегами определимся, по какой схеме будем работать, - сказал Марат Хуснуллин.
Что касается станции "Спартак", то точная дата ее открытия пока не определена: станция практически готова, однако пока непонятно, имеет ли смысл ее открывать до открытия стадиона, первый матч на котором должен пройти 5 сентября.
В текущем году планируется построить 84 километров дорог (в прошлом году - 80 километров).
Стройкомплекс приближается к практически полному переходу на электронный документооборот.
- На 1 июля всех 99% поданных объектов госзаказа, а это несколько сот объектов, были поданы в электронном виде, - заявил Марат Хуснуллин. - Сорок один процент от всех поданных заявлений на получение государственных услуг в строительной сфере, независимо от источника финансирования, подано в электронном виде.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати