Портал правительства Москвы

«Москва как стартовая площадка развития паралимпийского спорта»

На базе Научно-практического центра детской психоневрологии стартовал проект «Москва как стартовая площадка развития паралимпийского спорта», предполагающий системную работу с детьми, имеющими ограничения по здоровью, -проведение первичного отбора в паралимпийский спорт и дальнейшую медицинскую поддержку. В НПЦ детской психоневрологии прошел Общественный совет, на котором были обсуждены основные моменты проекта, а также состоялась встреча с родителями детей-инвалидов.спех паралимпийской сборной России на прошедшей Паралимпиаде-2014 в Сочи вдохновил россиян. Большую задачу - обеспечить полноценное развитие паралимпийского спорта для «особенных» детей - ставит перед собой проект «Москва как стартовая площадка развития паралимпийского спорта». Авторы проекта - директор НПЦ детской психоневрологии Татьяна Батышева и заведующий организационно-методическим отделом Департамента здравоохранения Москвы по спортивной медицине Владимир Зоткин - разработали программу медицинского сопровождения паралимпийских видов спорта у детей и подростков на
базе Детского психоневрологического центра. Проект прошел презентацию в Общественной палате России и получил поддержку мэрии Москвы. В реализации проекта принимают участие департаменты здравоохранения, социальной защиты населения, образования и физической культуры и спорта Москвы.
«У нас есть все возможности, чтобы наши дети готовились к паралимпийским соревнованиям»,
-  рассказала Татьяна Батышева. По ее словам, когда у ребенка определяют группу инвалидности, он получает индивидуальную программу реабилитации. Татьяна Тимофеевна мечтает, чтобы на первом месте в этой программе указывался вид спорта, которым может заниматься ребенок. «Это повысит и качество жизни, и уровень социализации детей, имеющих ограничения по здоровью»,
- говорит она.
Центр детской психоневрологии открылся 31 год назад. Это уникальное учреждение, не имеющее аналогов не только в нашей стране, но и во всем мире. Заключен договор о сотрудничестве с институтом космических исследований, и теперь маленькие пациенты имеют возможность заниматься в «костюмах космонавтов», специальных ботинках и на тренажерах, которые помогают им учиться двигаться.

Все это уникальное оборудование используется для подготовки паралимпийских чемпионов. Высококлассные специалисты позволят оценить физическое состояние детей-инвалидов, определить оптимальный вид спорта для каждого ребенка. Кроме того, здесь создается научно-спортивная база, появятся единая система медицинского обеспечения и центр повышения квалификации врачей сборных команд детей-паралимпийцев. Для реабилитации больных будет закуплено медицинское оборудование на 12,3 миллиона рублей, в учреждении будет проведен ремонт в рамках программы «Столичное здравоохранение» на 2012 - 2020 гг.
На заседании Общественного совета, прошедшем в НПЦ для обсуждения основных моментов проекта «Москва как стартовая площадка развития паралимпийского спорта», присутствовали специалисты различных ведомств, представители общественных организаций и сами паралимпийцы - паралимпийский чемпион по лыжным гонкам Сергей Шилов, директор Федерации водных видов спорта для лиц с ментальными нарушениями Татьяна Александрова, директор центра образования «Технологии обучения» Александр Ездов, руководитель центра реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир» Игорь Шпицберг, тренер ФК «Спартак» Сергей Шавло, президент БФ «Строим будущее» Павел Поселенов, учредитель БФ «Шаг вместе» для детей с ДЦП Гоша Куценко, директор АНО СЦПА «Лыжи мечты» Наталья Белоголовцева и другие.
На заседании была создана комплексная научно-практическая рабочая группа. Собравшиеся обсудили возможности взаимодействия со спортивными структурами, общественными организациями и
отметили необходимость диагностики заболеваний, которые могут препятствовать занятиям спортом. Далее состоялась встреча с родителями, чьи дети лечатся в Центре детской психоневрологии. «Сегодня стартовал проект массового спорта для детей с инвалидностью, - сказала, обращаясь к родителям, Татьяна Батышева. - Дети могут получить все, что дает спорт, - характер, волю к победе, возможность идти до конца. Мечтаю, чтобы для наших детей открылись двери бассейнов, спортивных залов всего города».
Своим личным опытом с родителями поделился многократный чемпион Паралимпийских игр Сергей Шилов. Почти 20 лет он принимал участие в паралимпийских соревнованиях, сейчас воспитывает подрастающее поколение. «Не обязательно всем быть чемпионами, но занятия спортом в детском возрасте дисциплинируют, учат настойчивости, добиваться своей цели», - подчеркнул он. Призвал родителей отдавать своих детей в спорт и легендарный спартаковец Сергей Шавло, который поддерживает команду футбольного клуба «Спартак» для детей с ДЦП. Проект на базе футбольного клуба «Спартак Москва» был создан пять лет назад. Ребята от 7 до 15 лет занимаются в Сокольниках два раза в неделю, организован их подвоз от метро. «Родители должны верить, что нет ничего невозможного, и внушать веру детям. Ведь целеустремленные люди добиваются многого», - сказал Сергей Шавло.

По материалам газеты "Тверская, 13"

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter