RSS

В столице завершен набор в первый класс и в дошкольные учреждения

18.07.2014
В столице завершен набор в первый класс и в дошкольные учреждения.

Дошкольные отделения школ Москвы почти завершили приём. Все дети старше трёх лет, претендовавшие на обучение в них, получили места. Об этом сообщил на пресс-конференции Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента образования Исаак Калина.
По его словам, во многих, но не во всех районах столицы также идёт приём детей от двух с половиной лет. Полностью обеспечены местами дети-инвалиды, дети, родители которых являются инвалидами, и дети из многодетных семей. Исаак Калина подчеркнул, что на данный момент мест практически нет. Если в 2011 году было 280 тысяч дошкольников, то в 2014 году их 420 тысяч. «140 тысяч человек – это огромный рост», – отметил он.
Руководитель Департамента образования добавил, что продолжается строительство дошкольных учреждений, в основном в Троицком и Новомосковском округах. «По плану в 2014 году должно быть построено 36 зданий для дошкольников, уверен, что строители если не к 1 сентября, то к 1 января свой план выполнят», – подытожил он.
В Москве зарегистрировано немногим более 90 тысяч будущих первоклассников. Почти все они приняты в первый класс (99,9 процента). «Практически набор в первый класс завершён», – уточнил Исаак Калина.
Он подчеркнул, что более 70 процентов первоклассников пойдут в школу в своём микрорайоне. Среди оставшихся 30 процентов многие тоже пошли в школы по месту жительства, которое просто отличается от места прописки. «В этом году 23 тысячи первоклассников просто перешли из своего дошкольного отделения в школьное»,– добавил глава Департамента. Кроме того, он сообщил, что в рейтинге школ 2015 года показатель «количество дошкольников» будет заменён на «количество первоклассников, принятых переводом из дошкольного отделения».
Исаак Калина коснулся также темы предуниверситариев (школы старшей ступени при университетах), которые появились в Москве в 2013 – 2014 годах. Планируется, что эта практика будет расширяться. «Московские школы эффективно осваивают город как образовательное пространство», – сообщил он. Предуниверситарии появятся ещё в пяти московских вузах. По его словам, в данный момент идут переговоры, результаты будут объявлены в октябре – ноябре 2014 года. «Желающих много, мы не очень торопимся давать свое согласие, не хотелось бы дезориентировать московских старшеклассников. Если уж открывается – чтобы открывался в ведущих вузах страны»,– добавил Министр Правительства Москвы.
По словам Исаака Калины, в строительном университете предуниверситарий планируют открыть в 2015 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати