RSS

Студентов столичных вузов и колледжей на время практики привлекут к городским образовательным проектам

28.07.2014
Студентов столичных вузов и колледжей на время практики привлекут к городским образовательным проектам, в том числе к проекту «Узнай Москву», сообщил на пресс-конференции заместитель директора Городского методического центра Москвы Александр Иванов.
«В проекте „Узнай Москву“, где сам город является образовательным ресурсом, они научатся самостоятельно разрабатывать интерактивные образовательные маршруты, используя сети порталов Правительства Москвы, сайты библиотек, музеев, школ», — отметил Александр Иванов.
В рамках «Курчатовского проекта» учащиеся смогут разрабатывать карты уроков, современные контрольно-измерительные материалы, координировать работу педагогов и многое другое. В проекте «Образование без ошибок» они будут проводить экспертизу учебников, искать в них ошибки, обеспечивать работу профессиональных экспертов и создавать рекомендации для совершенствования учебных пособий.
Проводить мастер-классы студентам предложат в рамках проекта «Технологии работы с учебным оборудованием». Они также смогут создавать видеоматериалы для сайтов и проектировать задания.
Кроме того, учащиеся столичных колледжей и вузов могут пройти практику и в московском центре технологического образования «ТЕМО». Как рассказал директор центра Александр Муратов, «ТЕМО» выполняет ряд работ по заказу Департамента образования Москвы, в которых могут участвовать студенты.
Среди таких направлений, например, медиасопровождение (звукооператор, оператор, режиссер монтажа, корреспондент), работа с информационными системами и базами данных (оператор ЭВМ/БД, системный аналитик, программист, программист РНР). По словам руководителя центра «ТЕМО», в образовании Москвы происходит активное внедрение проектов, связанных с информатизацией: облачная бухгалтерия, системы прохода и питания в школах, системы регистрации начислений платежей. «Центр активно участвует в этих проектах, и ребята смогут присоединиться к ним», — отметил Александр Муратов.
Также студенты будут заниматься размещением электронных образовательных ресурсов для «Медиатеки образовательных ресурсов» (тестировщик, программист, методист) и организацией видео-конференц-связи, обслуживанием сетей (системный администратор, программист). Практиканты смогут узнать, как учебники переводят в электронный вид, протестировать их на различных устройствах, а также поучаствовать в совещаниях Департамента.
Александр Муратов добавил, что по результатам практики хорошо зарекомендовавшие себя студенты будут приглашены на работу в «ТЕМОцентр». «Активных практикантов будут привлекать на работу по гражданско-правовому договору, когда студент будет работать не целую неделю, а привлекаться для отдельных работ», — пояснил он.
Привлекают студентов и к работе в Службе финансового контроля Департамента образования Москвы. Как рассказала первый заместитель руководителя Службы Юлия Миронова, с 2012 года практику у них прошли уже 130 учащихся.
Студенты строительных специальностей участвовали в проверках работы зданий, благоустройства территорий — делали контрольные замеры и осмотры, оформляли акты. Кроме того, студенты Московского колледжа полиции занимались проверкой питания в учреждениях образования. При этом их работа позволила увеличить количество контрольных мероприятий.
Учащиеся Гуманитарного колледжа информационно-библиотечных технологий № 58 принимали участие в оформлении архивных документов, познакомились со структурой и организацией процесса в Службе финансового контроля и системой документооборота.
«Сейчас нами планируется привлечь на практику студентов колледжа, который выпускает экономические специальности. Мы также заинтересованы в прохождении на нашей базе практики студентами финансовых и юридических факультетов вузов. Такие студенты могли бы привлекаться нами к участию в проверках финансово-хозяйственной деятельности и арендных отношений», — добавила Юлия Миронова.
Директор Московского центра образовательного права Мария Баранова рассказала о работе со студентами Московской государственной юридической академии имени О.Е. Кутафина. После успешной практики на работу в центр были приняты четыре студента. На сегодня прорабатывается проект по привлечению на практику студентов колледжей.
«Прохождение практики в нашем центре для студента — это возможность убедиться, что выбранная работа, сфера деятельности и организация ему подходят, возможность проявить и зарекомендовать себя как молодого специалиста помогает приобрести опыт по специальности и позволяет начать карьеру и быть зачисленным в кадровый резерв организации», — отметила Мария Баранова.
Более пяти тысяч студентов планирует привлечь к своей работе Московский центр качества образования, рассказала заместитель директора центра Елена Зозуля. По её словам, учащихся старших курсов педагогических вузов и колледжей задействуют в качестве независимых наблюдателей на городских диагностиках в течение нескольких последних лет. За последние два года три практиканта стали сотрудниками Московского центра качества образования.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати