RSS

Любимое варенье Александра Дюма - на ВДНХ

28.07.2014
С 8 по 17 августа на площадке «Восточный базар» фестиваля «Московское варенье» можно будет попробовать любимое варенье Александра Дюма.
Мало кто знает, что одним из шедевров Александра Дюма является «Большой кулинарный словарь», завершенный Арнольдом Франсом уже после смерти писателя. Несмотря на то, что книга состоит из 800 кулинарных новелл, русских кушаний в ней не так уж и много. Принять блюда, приготовленные способом томления, драматург, воспитанный в эпоху расцвета французской кухни, так и не смог.
Искреннее удивление у Дюма вызывали щи. После изысканно декорированного антрекота, обильно политого соусами, развитие которых пришлось на европейскую кухню XIX века, романист характеризовал похлебку с капустой как «менее вкусную, чем та, которую фермер посылает своим батракам на обед».
- Щи едят с мясом, с говядиной или бараниной, из которых они сварены. Разумеется, говядина и баранина теряют всякий вкус. К тому же мясо, плохо вываренное или варившееся на сильном огне, остается жестким, жилистым, словом, несъедобным, - писал Дюма.
Впрочем, несколько русских лакомств все-таки пришлись романисту по душе. Варенья из роз, тыквы, редьки, орехов и спаржи, рецепты которых он узнал в Астрахани, понравились ему настолько, что были детально приведены в книге, которая и сегодня занимает почетное место на полке у именитых французских гурмэ.
Тираж книги составлял всего несколько сот экземпляров. В России на сегодняшний день известен лишь один. Но не стоит отчаиваться, любимые варенья Александра Дюма можно будет попробовать на Фестивале «Московское варенье», организованном Департаментом торговли и услуг столицы. Ведь помимо международных площадок, на празднике будут представлены и региональные, предлагающие региональные и этнические лакомства России.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати