RSS

Водоёмы Северо-Восточного округа не предназначены для купания

01.08.2014
- Все водоёмы нашего округа считаются декоративными, - настаивает Ирина Карасёва, заместитель начальника ТОУ Роспотребнадзора в СВАО. – Можно отдыхать на их берегах, любоваться ландшафтом, но купаться в них недопустимо.

Джамгаровский пруд, к примеру, находится в 30 метрах от кладбища, санитарная зона которого может тянуться на 300 метров. В пруд впадает река Ичка, которая до этого протекает мимо промышленных предприятий, гаражных кооперативов, дачных и жилых районов. Неудивительно, что вода в пруду оставляет желать лучшего. По данным лабораторных исследований, в ней в 6 раз превышено содержание бактерий (в том числе кишечной палочки), в 2,5 раза превышение по аммиаку.

Примерно такая же ситуация и в Лианозовском пруду (Алтуфьевское шоссе, 149). Здесь содержание в воде так называемых термотолерантных бактерий больше нормы в 13 раз! А это значит, что в пруд, скорее всего, попадают сточные воды. Купание в таком водоёме может аукнуться отравлением, кишечной или ещё более опасной инфекцией.

- Лианозовский пруд - это искусственный водоём, в который попадают ливневые стоки в том числе от крупных автомагистралей, - поясняет Ирина Карасёва. – Пруд расположен в 40 метрах от Алтуфьевского шоссе и в 200 метрах от МКАД.

Не отличаются чистотой и пруды на ВДНХ. В них тоже содержание термотолерантных бактерий превышено в 3-5 раз.

Джамгаровский, Лианозовский и пруды на ВДНХ – это 3 официальных зоны отдыха без купания в СВАО. Всего же в округе 19 прудов. В остальных ситуация ещё хуже. В пруду у бывшего кинотеатра «Марс», к примеру, превышение по бактериям - в 35 раз! В Свибловских прудах – в 26 раз. Пруды МГСУ, Виноградовский, Капустинский, Леоновский – все они не соответствуют нормам.

- Чтобы эти пруды превратить в зоны отдыха без купания, нужно, чтобы их берега были ещё и благоустроены, - говорит Ирина Карасёва. – Туда должен завозиться чистый песок, должна быть как минимум детская площадка, стационарные туалеты.

А для превращения пруда в зону с купанием, требуется, по словам специалистов Роспотребнадзора, целое научное исследование, с выяснением всех, в том числе подземных, источников, вода из которых попадает в пруд. В таких прудах нужно регулярно чистить дно от ила и травы. И в них даже не должны плавать утки – птицы, как правило, заражены паразитами, опасными и для человека .

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати