RSS

Директор школы № 1499 Тамара Матвеева - победитель конкурса «Ростокинский Олимп» в номинации «Сердце отдаю детям»

12.08.2014

Школа № 1499 входит в число лучших школ Москвы. При этом нет никаких конкурсов, тестирований, отбора — ни в первый класс, ни в десятый.
- Каждый ребенок имеет право получить полное среднее образование: родители пишут заявление – и мы его берем.
Первых классов в следующем учебном году будет пять. Проектная мощность здания школы на Ростокинской, 3 – 990 учеников. Если желающих поступить к нам в первый класс окажется больше, чем мы предполагаем, они пойдут учиться в структурное подразделение — школу №352 на Малахитовой улице.
Две эти школы объединили в апреле этого года, но в 352-й, как и раньше, остаются все параллели — с 1-го по 11-й классы, всего 210 детей.
В старших классах школы №1499 введено профильное обучение. Для детей, нацеленных на математику, создается одна группа — 10-12 человек. Для тех, кто хочет связать будущее с иностранными языками, литературой, историей – другая. Те, кто пока не определились, учатся в общеобразовательной группе.
- У нас достаточно педагогов, чтобы разделить класс на три группы и заниматься с каждой отдельно. Часть предметов они посещают все вместе, но профильные — идут по разным аудиториям.
По-особому подходят в школе 1499 и к тем, кому учеба дается нелегко. Учебный процесс здесь поставлен так, что каждый ребенок имеет возможность развить свои способности, двигаться вперёд каждый день, хотя бы на шаг.
- Каждому ученику стараемся дать все по максимуму. У нас нет корректирующего класса, мы ведем такую программу в рамках общего класса для тех детей, которые в этом нуждаются.
На практике это выглядит так: на уроке сидят все вместе, но большая часть класса решает, допустим, восемь задач, а несколько ребят – четыре. Это — их уровень, ребят за это похвалят, хотя «отлично», правда, они и не получат.
По специальности Тамара Александровна – словесник, до недавнего времени вела уроки литературы и русского языка во всех параллелях – с 5 до 11 класс.
- Ученики сегодня стали очень творческими, креативными, — говорит Тамара Александровна. — Когда компьютеры только появились, были опасения, что дети перестанут читать и писать. Но у нас разработана целая система мер, чтобы этого не произошло: проводятся Неделя сказки, Неделя книги, создан информационный творческий центр, организованы уроки по развитию письма, конкурс тетрадей…
Тамара Александровна работает директором этой школы 29 лет, следующий учебный год будет юбилейным. А ее общий педагогический стаж – 42 года. За это время число ее учеников достигло почти 3 тысяч. Многие приводят своих детей, некоторые – уже и внуков.
- Иной раз думаю, что по утрам надо бы выходить из дома на час раньше: пока иду к школе от автобусной остановки, встречаю столько знакомых лиц, столько раз останавливаюсь, здороваюсь, спрашиваю, как дела, что и на первый урок можно опоздать.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати