Портал правительства Москвы

Шесть московских домов культуры реформируют

Шесть московских домов культуры реформируют в рамках одного из основных направлений Года культуры — 2014. Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры Сергей Капков презентовал их новые концепции в ходе пресс-брифинга в культурном центре «Онежский».

Реформы ждут дома культуры, расположенные в густонаселённых районах на окраинах города: «Онежский» (САО, улица Флотская, 25), «Современник» (СЗАО, улица Твардовского, 23), «Зодчие» (ЗАО, улица Партизанская, 23), «Дружба» (ЮАО, улица Медынская, 6а), «Северное Чертаново» (ЮАО, микрорайон Северное Чертаново, 5г), центр культуры и досуга «Зеленоград» (ЗелАО, Центральная площадь, 1).

«Основная цель модернизации — сделать культурные центры точкой притяжения новых аудиторий, местом для комфортного досуга, работы и общения. Наполнить их качественными и интересными для москвичей всех возрастов занятиями таких направлений, как наука, искусство, спорт. Также мы хотим сделать центры культуры площадками для выступления известных московских театров», — отметил Сергей Капков.

К работе над проектом по преобразованию домов культуры привлечены ведущие российские и иностранные специалисты. Им предоставили возможность создать идеальную платформу для реализации инициатив горожан. Для каждого центра разработана своя индивидуальная концепция, но всех их объединяет стремление сделать всё пространство полезным и максимально эффективным.

Журналистам представили объёмно-пространственные и художественные решения интерьеров домов культуры. Так, проект культурного центра «Онежский» отличается свободной и гибкой планировкой. Его структура-трансформер позволяет при необходимости задействовать всё здание целиком под одно масштабное событие или, наоборот, разделить пространство на несколько зон для занятий разных форматов и направлений.

Культурный центр «Современник» планируется разделить на несколько небольших уютных «изб» с самостоятельными программами занятий и яркими цветовыми акцентами для удобства навигации. Все занятия будут разделены по кластерам: арт-кластер, кластер «Эволюция», кластер «Познание», там также откроется лекторий и театральный проект «Открытая сцена».

Проект культурного центра «Зодчие», напротив, предполагает уменьшение разобщённости различных видов деятельности центра и формирование единой среды. Холлы превратятся в удобные площадки для общения и коворкинга, а зрительный зал, благодаря трансформируемой сцене и складной системе зрительских мест, станет универсальным залом для занятий разного формата и театральных выступлений.

Культурный центр «Дружба» получит свободную открытую планировку и современный дизайн с кирпичными стенами и декоративными цветными полосками. Основной акцент центра сделан на уникальные творческие активности: «Арт-Мастерская», курсы handmade, современные и классические танцы, игра на музыкальных инструментах — и на научные лаборатории.

Проект центра «Северное Чертаново» предполагает создание современно оборудованных зон для творческих студий и кружков, зоны коворкинга и игротеки. Там также откроются научные лаборатории Политехнического музея: «Робототехника», обновлённая лаборатория «Авиамоделирования» и новые развивающие студии для самых маленьких.

В культурном центре «Зеленоград» восстановят главный вход и обновят интерьеры. В рамках проекта предусмотрено формирование нового удобного пространства для занятий, а также наполнение центра новыми качественными услугами, интересными для разных категорий граждан.

Сейчас во всех центрах ведутся работы, а открытие площадок и запуск новых содержательных программ планируется в октябре.
  
Все новости


  






    
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter