12 сентября, состоялись дебаты на тему: «Клиенториентированный чиновник: миф или реальность?». Министры, политологи и бизнесмены вступили в дискуссию, ключевыми вопросами которой стали: работает ли в секторе госуслуг крылатое выражение «клиент всегда прав», кто мы — жители — для чиновников: просители или долгожданные клиенты?
Елена Громова, директор ГБУ МФЦ города Москвы, выступая с приветственным словом, отметила, что для всех стало нормой, когда коммерческие структуры предоставляют качественный сервис, - «И, наоборот, бытует мнение о том, что госструктуры — это бюрократия и хамство. Мы хотим разрушить этот миф. Для этого придуман проект МФЦ, который насчитывает 96 точек на карте города, два мобильных передвижных офиса, которые каждый день обслуживают более 40 тысяч москвичей по разным вопросам. 4 тысячи человек каждый день стоят на передовой. В этом году у москвичей возникла идея оформить правила сотрудников МФЦ в некий свод, эта идея была поддержана, мы много работали над этим, сегодня завершилось голосование на «Активном гражданине», а завтра все сотрудники узнают об этом. Но сейчас мы хотим знать ваше мнение, потому что клиентоориентированность — это термин, который не свойственен государству, он пришел из бизнеса, и мы надеемся, что получим новую пищу для размышлений, - отметила госпожа Громова.
Михаил Максимов, первый заместитель аппарата мэра и правительства Москвы, который представлял позицию «реальность» рассказал, что сейчас с мобильного телефона можно отследить, сколько на данный момент работает офисов МФЦ и где больше свободных окон, - «Мы не просто пересадили людей, в другие светлые помещения и сказали им: улыбайтесь. Раньше в очереди клиенты ждали около 15 минут, за два месяца вдвое сократили это время. Это доказательство того, что мы создали организацию, которая не только красива, но еще и технологична. Когда говорят, что это миф, вспоминают старые сберкассы, которые видят в других регионах. А в Москве это уже не так», - объяснил свою позицию господин Максимов.
Евгений Минченко, политолог, защищая позицию «миф» отметил, что проще имитировать поддержку, чем ее добиваться.
Александра Александрова, начальник Управления государственной службы и кадров правительства Москвы рассказала, что сегодня в сфере госуслуг произошел тот прорыв, который можно было наблюдать в бизнесе 90-х, - «мэр Москвы Сергей Собянин поставил цель создать сеть ритейл государственных услуг. Еще три года назад каждый из вас, кто пытался получить хоть какую-то справку от чиновников, получал изжогу, головную боль и шоколад, который вы несли в качестве подачки. Ощущение от офиса МФЦ — другое. Вы не просто получили справку, а получили ее быстро. Мы не просто изменили инфраструктуру, мы поменяли людей, и сами люди сказали нам, что это другие чиновники, которых мы называем чиновниками нового типа. Мы знаем, что у нас все получится, потому что уже есть результат», - подчеркнула госпожа Александрова.
Сергей Воробьев, президент Ward Howell, спросил у оппонентов: можно ли было создать МФЦ в три раза дешевле? - «Вы монополист, с кем вы конкурируете? Изменился «Сбербанк», и летать самолетами «Аэрофлота» стало можно, и вам на контрасте, уже невозможно было не меняться», - прокомментировал свою позицию «миф» господин Воробьев.
Игорь Бухаров, президент Федерации Рестораторов и Отельеров России поддержал «реальность», - «Я получал охотничий билет и другие документы через МФЦ. Мне понравились вежливые сотрудники и все было сделано быстро. Лучше было стоять в ЖЭКе, когда на тебя смотрели волком?», - заявил Игорь Бухаров.
Во время дебатов зрители в зале и те, кто смотрел онлайн трансляцию могли проголосовать за ту или иную позицию. По итогам, дискуссии, 42% решили, что клиенториентированный чиновник — это миф, но 58% отдали свой голос за «реальность».
13 сентября 2014
Клиенториентированный чиновник: миф или реальность
Основной раздел