Портал правительства Москвы

Москвичи смогут ставить оценки сантехникам, электрикам, дворникам и другим работникам коммунального хозяйства


Генеральный директор Центра инновационного развития Константин Фокин рассказал, что такая идея была предложена на первом этапе конкурса "Новаторы Москвы" и попала в "шорт-лист". Автор проекта Анна Коробова пояснила, что уже разрабатывается анкета для оценки коммунальщиков. Ее можно будет заполнить как в бумажном виде, так и в интернете. Если жители будут недовольны их работой - это может сказаться на уровне премий сотрудников ЖКХ. В первом квартале 2015 года планируется реализовать пилотный проект в Зеленограде

Фокин рассказал: "Вы выходите из такси и сразу отмечаете на портале или в мобильном приложении, где его заказывали, насколько хорошо работал таксист. Точно так же можно сделать и с ЖКХ: к вам пришел сантехник, починил что-то, и после его ухода вы оцениваете качество работы".

Эта идея попала "шорт-лист" конкурса "Новаторы Москвы". Всего в рамках проекта из 1,2 тысяч предложений было выбрано 100 самых интересных. "В итоге в финал прошли по три идеи от каждого департамента Москвы, с ними начинается работа расчету бюджета, плану реализации. Итоги конкурса подведут в начале декабря. Предполагается, что окончательно для реализации выберут около 20 проектов", ― пояснил он.

Автор проекта, начальник отдела префектуры Зеленоградского административного округа Анна Коробова пояснила, что систему опробуют в 2015 году на едином городском подрядчике ГБУ "Жилищник". Коробова сказала: "Сейчас мы разрабатываем список показателей, по которым будут оценивать эффективность коммунальной службы в целом и отдельных ее сотрудников, а также анкету для жильцов. Предварительный список вопросов в ней занял две страницы. Мы передали ее ГБУ "Жилищник", ждем комментариев и согласования".

Деятельность "Жилищника" в целом можно будет оценить по показателям доступности, например, насколько быстро можно дозвониться в диспетчерскую, работает ли кнопка вызова в лифте и т.п. В анкете будут вопросы о том, насколько в целом жильцы оценивают качество услуг, а также замечания о работе конкретных специалистов. "Мы разрабатываем вопросы, которые отразят качество работы слесаря, сантехника, диспетчера и других сотрудников. Например, важным качеством диспетчера может стать доброжелательность", - рассказала она.

Данные опроса жителей должны стать показателем, определяющим зарплату коммунальщиков. "По этим обращениям раз в полугодие сделают репрезентативную выборку, из нее будет видно, какие отделения "Жилищника" или конкретные сотрудники работают плохо. Оценка специалистов должна определять их премию".
Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter