RSS

Плата за капитальный ремонт составит 15 рублей за квадратный метр в месяц

20.01.2015
Плата за капитальный ремонт составит 15 рублей за квадратный метр в месяц

С 1 июня у москвичей появится ещё один платёж из сферы ЖКХ — взнос на капитальный ремонт своих домов. В первый раз горожане внесут его в июле. «Звездный бульвар» рассказывает подробности.

Столичную программу капитального ремонта многоквартирных домов правительство Москвы разработало по предложению столичного парламента в декабре прошлого года. Во всех регионах России такие программы уже действуют, и собственники жилья ежемесячно отчисляют средства на капремонт в специальный фонд. В городе за 30 лет планируется отремонтировать свыше 30 тысяч домов. По словам пресс-секретаря Департамента капитального ремонта Москвы Татьяны Блиновой, в первую очередь будут вестись работы в наиболее изношенных домах, например, в тех, что построены в 40-е годы прошлого столетия. Данные о «возрасте» зданий предоставят БТИ и Мосжилинспекция.

В июле собственники квартир впервые получат единый платёжный документ, где в отдельной графе будет указан взнос за капремонт, размер которого — 15 рублей за 1 кв. метр.

До 1 июля жильцы должны определиться с тем, как они будут формировать фонд капитального ремонта. По закону, они могут либо открыть индивидуальный счёт для накоплений, либо доверить хранение средств региональному оператору — Фонду капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Москвы. Кстати, фонд со специальным счётом может организовать и инициативная группа жильцов, без участия ТСЖ.

— Но, поскольку эта группа не является юридическим лицом, счёт в таком случае граждане должны открывать у регионального оператора, — пояснила Татьяна Блинова.

Если жители дома не проведут общего собрания и не выберут способ накопления, то фонд капитального ремонта в отношении такого дома автоматически формируется на счёте регионального оператора.

В предусмотренном федеральным законом перечне по капитальному ремонту указаны ремонт крыши, фасадов, замена лифтов и т.д. Депутаты Мосгордумы предложили для столицы расширить этот список, в частности, внести в него замену системы пожаротушения, ремонт мусоропровода и другие работы.

Нескольким категориям граждан при оплате капремонта полагаются льготы и субсидии.

Скидками смогут воспользоваться те, кто сейчас имеет льготы по оплате жилья — участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны труда и т.д. На субсидии вправе рассчитывать горожане, у которых на услуги ЖКХ и капремонт будет уходить более 10 процентов ежемесячного дохода семьи.

Информация предоставлена газетой "Звездный бульвар".

Теги: ЖКХ, дом

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати