RSS

Массовое слияние школ в Москве улучшит качество образования в столице – Собянин

03.02.2015

Мэр Москвы Сергей СобянинВ столице завершено слияние школ. Об этом рассказал Мэр Москвы Сергей Собянин на заседании Президиума Правительства Москвы по итогам госпрограммы «Развитие образования города Москвы «Столичное образование»» в 2014 году.

Реорганизация учебных учреждений включила в себя объединение школ в образовательные комплексы. Их материальная база стала лучше: новая техника и мебель. Построено 220 новых школ и детских садов, в более 500 зданиях прошёл капитальный и текущий ремонт.

- В городе созданы условия для того, чтобы образование было максимально доступным, качественным и эффективным, - сказал Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, почти в 2 раза выросло финансирование школ. При этом система финансирования и оплата труда изменились. Сегодня благополучие школы и учителя зависит от успехов школьников. В каком направлении идёт развитие школы теперь зависит от управляющих советов, в которые входят учителя, родители и ученики.

С прошлого года для детей с 2,5 до 7 лет больше нет очередей в дошкольные учреждения. Очередь сохранилась только в Троицке для 150 малышей от 2,5 до 3 лет.

В состав 86 % школ города входят и дошкольные отделения. Теперь ребёнок может перейти из садика в школу, к которой детский сад прикреплён.

Также 56% школ реализуют от 3 до 7 программ профильного образования. Семь столичных федеральных вузы также организуют профильное обучение старшеклассников.

Выросло количество московских школьников, которые занимают первые места во Всероссийской олимпиаде. При этом 13 школ столицы вошли в том 25 лучших школ страны, а всего 126 школ Москвы вошли в рейтинг 500 лучших школ России.

В 2014 году сумма грантов Мэра Москвы, которые ежегодно получают лучшие учебные заведения, увеличилась до 1 млрд. 500 тыс. рублей.

Кроме того, с 2014 год изменилась система финансирования школ и образовательных центров, где на одного ученика стали выделять от 85 до 123 тысяч рублей, что почти вдвое больше, чем в предыдущие годы.

Зарплата учителей тоже выросла, отмечает Мэр Сергей Собянин, сегодня средний заработок школьного учителя составляет, примерно, 70 тысяч рублей.

Строительство школ и садиков тоже продолжается. Так, за год было создано почти 7 тысяч новых учебных мест для школьников и 5,4 тысячи мест для детсадовцев.

- Все предпринятые Правительством Москвы меры значительно повысили престиж профессии педагога. Об этом свидетельствует востребованность мест в педагогических университетах Москвы, - заключил Сергей Собянин.

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати