RSS

За "прогул" поликлиники могут ввести ответственность

04.03.2015

Столичные власти рассматривают возможность введения ответственности для пациентов, которые записались к врачу, но не пришли и не предупредили о неявке заранее. Об этом сообщает M24.ru со ссылкой на заместителя мэра по вопросам социального развития Леонида Печатникова.

Он отметил, что конкретных решений пока нет. Свое мнение любой житель столицы может оставить на сайте проекта "Московская поликлиника". Сегодня походы в поликлинику "прогуливает" до четырех миллионов пациентов, а это создает проблемы для тех, кто мог бы прийти в эти часы.

- Если они забронировали время, то врач их ждет, и, самое главное, что на это время уже не может записаться другой человек. Мы полагаем, что в такой ситуации нужно ввести ответственность пациента, - сказал Печатников.

По информации проекта "Московская поликлиника", с 1 октября 2014 года по 31 января 2015 года в столичные медучреждения записались более 20 млн москвичей, но пятая часть из них на прием не явилась. К слову, в СВАО насчитали меньше всего безответственных пациентов – чуть более 15%.

Москвичи на данный момент высказали уже более тысячи предложений по поводу введения ответственности для таких пациентов. В частности, предлагается ввести рейтинг пациентов, при котором за посещение баллы начисляются, а за непосещение - списываются. Пациенты, которые попали в "хвост" рейтинга, должны будут записываться в поликлинику только через администратора. Еще одним популярным предложением является временный отказ пациенту в онлайн записи на прием, если он уже не приходил к врачу несколько раз. Такой человек должен будет записываться только в регистратуре.

Кроме того, горожане видят возможный выход в том, чтобы переводить злостных "прогульщиков" в общую очередь на постоянной основе. При этом большинство участвующих в дискуссии москвичей сходятся в том, что штрафы за "прогулы" поликлиники не нужны. Некоторые предлагают ввести SMS-напоминания о записи к врачу. Обсуждение продлится с 3 по 6 марта включительно.

Напомним, в столице запустили краудсорсинг-проект "Московская поликлиника". Он стартовал на площадке правительства crowd.mos.ru 2 марта. О своем желании участвовать в нем заявили более 58 тысяч жителей города. Цель проекта – сбор и обсуждение предложений москвичей по улучшению работы московских городских поликлиник.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати