RSS

Долги населения района перед управляющей организацией

24.03.2015

Долги населения перед управляющей организацией - весьма острый вопрос во всей системе ЖКХ. Управляющие организации несут убытки перед ресурсоснабжающими и подрядными организациями, с которыми заключены соответствующие договоры, что негативно сказывается на выполнении дополнительных работ по многоквартирным домам, осуществляемых по заявкам граждан. В ГБУ "Жилищник района Ростокино", работа с гражданами-неплательщиками взята на особый контроль.

Проводимая работа ведется поэтапно, каждый этап направлен на определенные категории должников. Например, размещение объявлений на стендах многоквартирных домов привлекает внимание всех граждан без исключения и напоминает об имеющейся задолженности в целом, по дому. Такие объявления оказывают влияние не только на ту категорию лиц, которая имеет задолженность, но и напоминает остальным жильцам о необходимости своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Вместе с тем, в зависимости от количества месяцев отсутствия оплаты за ЖКУ, в адреса неплательщиков ежемесячно направляются письменные уведомления либо претензии об имеющейся задолженности, что носит весьма действенный характер.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, а также в соответствии с имеющейся судебной практикой, управляющая компания после направления письменного уведомления неплательщику и отсутствия оплаты имеющегося у него долга в течение 30 дней с момента получения такого уведомления, может ограничить или приостановить подачу некоторых видов коммунальных услуг, в том числе и электроснабжение, несмотря на отсутствие задолженности непосредственно перед ОАО «МОСЭНЕРГОСБЫТ».

Указанные меры применяются ГБУ "Жилищник района Ростокино" в крайних случаях, когда должники совсем не реагируют на проводимые мероприятия, а задолженность возрастает из месяца в месяц. На апрель 2015 года уже запланированы работы по ограничению услуг водоотведения по трем адресам, в случае отсутствия оплаты имеющейся задолженности.

Кроме того, ГБУ "Жилищник района Ростокино" активно пользуется правом обращения в судебные органы в отношении злостных неплательщиков, долг которых превышает полгода.

Согласно вынесенным решениям в пользу управляющей компании, исполнительные документы передаются в службу судебных приставов для принудительного исполнения. Так, только в 2015 г. службой приставов было перечислено в адрес управляющей компании более 260 тысяч рублей.

Судебный пристав-исполнитель, возбудив исполнительное производство, вправе наложить не только арест на любое имущество, но и ограничить выезд за границу, что порой вызывает очень большие сложности у отдельных категорий граждан, неисправно вносящих плату за оказанные жилищно-коммунальные услуги. А в преддверии сезона отпусков неоплата задолженности за оказанные жилищно-коммунальные услуги вовсе может испортить долгожданный отдых.

Комплекс проводимых ГБУ "Жилищник района Ростокино" мероприятий направлен не только на снижение задолженности, но и на предотвращение её появления.

ГБУ "Жилищник района Ростокино" призывает граждан ответственно относиться к оплате оказанных жилищно-коммунальных услуг и решать вопрос возникшей задолженности на ранних стадиях его появления, путем заключения соглашения о реструктуризации накопившейся задолженности, т.е. оплаты в рассрочку. Заключить такие договоры можно на любой стадии её ликвидации. То есть не имеет значения, находится ли дело уже в суде или у приставов или ведется только претензионная работа – управляющая компания всегда идет на встречу населению. Однако, при заключении указанного соглашения (договора), необходимо иметь понимание, что текущие начисления подлежат обязательной оплате и это четко прописано в условиях договора. Нельзя гасить долги и одновременно их накапливать.

Более подробную информацию о заключении указанного соглашения Вы можете получить в юридическом отделе ГБУ "Жилищник района Ростокино" по телефону: (499) 181-40-62 или по адресу: пр. Мира, д. 183.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати