
«Мы находимся на строительстве первого участка Третьего пересадочного контура метро протяжённостью 12 километров, который строится не как вылетная магистраль, не как радиус метрополитена, а именно как часть кольца, проходящего через ряд районов Москвы, улучшая их соединение, а также интегрируется в ветку, которая идёт на Солнцево», – отметил Сергей Собянин.
Строительство третьего пересадочного контура является амбициозным строительным проектом московского Правительства и на выполнение задачи по его введению в действие не влияет экономическая ситуация в стране. Цель данного контура – связать вторым большим кольцом все линии метрополитена с целью разгрузки действующей Кольцевой линии и решение проблемы загруженности московского метро. По планам властей, проект должен быть реализован к 2020 году.
Сергей Собянин заявил, что половина первого участка окружного направления уже построена.
Всего необходимо построить 28 станционных комплексов. Сейчас идет активное строительство на первом участке ТПК «Нижняя Масловка» – «Деловой центр» протяжённостью 12,4 километра. Здесь будут введены в действие станции «Нижняя Масловка», «Петровский парк», «Ходынское поле», «Хорошёвская», «Шелепиха», а также завершено строительство «Делового центра».
Строительство станции «Хорошёвская» ведётся открытым способом. В настоящее время сооружается станционный комплекс, прокладываются инженерные коммуникации, ведётся проходка тоннелей в сторону станции «Шелепиха». Работы ведутся в соответствии с графиком, и в ноябре 2016 года станция будет сдана.
«Таким образом, помимо радиального участка интеграции Солнцевской линии, мы получим от „Делового центра“ ещё дополнительную ветку, которая будет работать и на “Деловой центр”, и на близлежащие районы», – заявил присутствующим Сергей Собянин.
Участок «Деловой центр» – «Петровский парк» будет введён в эксплуатацию в 2017 году, «Петровский парк» – «Нижняя Масловка» – в 2018-м.
(по материалам окружной газеты СВАО "Звёздный Бульвар")
На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин