RSS

Прокуратура разъясняет "Федеральный закон от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ"

01.04.2015

Прокуратура разъясняет:

Одними из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Российской Федерации является надзор за соблюдением законодательства субъектами предпринимательской деятельности, законодательства о пожарной безопасности, а также прокуратурой ведется работа по оптимизации и профилактике охраны здоровья граждан.

Так, с 1 июня 2014 года в России введены дополнительные ограничения розничной продажи и использования табачных изделий.

Федеральным законом от 23.02.2013 г. № 15-ФЗ установлены:

• общие понятия и принципы охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

• полномочия органов государственной власти в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

• права и обязанности граждан в сфере охраны здоровья от

воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака;

• запреты па курение табака на отдельных территориях, в

помещениях и на объектах;

• ценовые, налоговые и организационные меры по сокращению спроса на табачные изделия и ограничению торговли ими;

• запреты на рекламу и спонсорство табака;

• меры медицинской помощи гражданам, направленные на лечение табачной зависимости.

В новом законе подробно указаны места, где теперь сигареты и другие табачные изделия под запретом, в соответствии со ст. 12 закона к таким местам отнесены территории и помещения следующих объектов:

• образовательные, культурные, спортивные, молодежные,

медицинские, реабилитационные учреждения, объекты санаторно-курортных услуг;

• пассажирские поезда и суда дальнего следования, воздушный транспорт, а также все виды общественного транспорта городского и пригородного сообщения;

• пассажирские платформы пригородных поездов, территории ближе, чем в 15 метрах от входов и в помещениях вокзалов всех видов, аэропортов, портов, на станциях метрополитенов;

• общежития, хостелы, отели, гостиницы, другие помещения временного проживания;

• объекты торговли, в том числе рынки и нестационарные точки, помещения объектов бытовых услуг, общественного питания, рынков, нестационарных торговых объектах;

• помещения социальных служб;

• здания и помещения органов государственной власти всех уровней, органов местного самоуправления;

• рабочие места в помещениях;

• лифты и в помещения общего пользования многоквартирных

домов;

• детские площадки и пляжи;

• следственные изоляторы, помещения мест отбывания наказания;

• автозаправки.

К этому перечню целесообразно добавить объекты, содержащиеся в п. 14 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390 «О противопожарном режиме».

В п. 14 Правил курение запрещено на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках.

Там, где курение запрещено, согласно закону, обязательно должны быть размещены соответствующие предупреждающие надписи и рисунки, для курящих должны быть специально выделенные места на открытом воздухе или на объектах в специально оборудованных, изолированных помещениях, где обязательно наличие системы вентиляции.

Продавать табачные изделия нельзя в киосках, небольших магазинах, многих других привычных местах, разрешена торговля ими лишь в крупных магазинах и торговых павильонах, имеющих торговый зал.

Поштучная, выездная и развозная торговля табачными изделиями запрещена, на прилавках пачки или их образцы или другие виды продукции, имитирующей сигареты выставлять нельзя, как запрещена торговля табачными изделиями через систему торговых автоматов.

Следует отметить, что все эти меры ограничивают только розничную продажу табачных изделий. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. №381-Ф3 "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации”, розничная торговля — это вид торговой деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных с

осуществлением предпринимательской деятельности. Соответственно, следует ожидать начала предоставления в магазинах, расположенных в местах, где розничная продажа табачных изделий запрещена, услуги проката табачных изделий под залог, или создания отделений оптовой продажи табачных изделий, на которые ограничения по выкладке сигарет на витрины и по торговле в запрещенных местах не распространяются.

При применении мер административного воздействия по фактам нарушения запрета курения табака в организациях общественного питания, направленных на предотвращение нарушения указанного запрета, необходимо исходить из определения термина «помещения, предназначенные для предоставления услуг общественного питания».

Согласно части 2 статьи 2 Федерального закона от 30.12.2009 № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», помещение - это часть объема здания или сооружения, имеющая определенное назначение и ограниченная строительными конструкциями.

Таким образом, если оказание услуг общественного питания осуществляется вне здания и одновременно с этим место (площадка), предназначенное для оказания таких услуг, имеет надземную часть, представляющую собой какую-либо искусственно возведенную плоскость (пол, настил и т.п.) и (или) навес, либо любой вид ограждения, включая декоративное, то такое место оказания услуг общественного питания считается расположенным в помещении, предназначенном для предоставления услуг общественного питания (например, веранды, шатры, палатки, балконы и т.п.), и на него распространяются установленные законодательством запреты на курение.

Относительно термина «нестационарный торговый объект» следует отметить, что согласно статье 2 Федерального закона от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» таковым объектом является торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно­технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

В свою очередь торговый объект — эго здание или часть здания, строение или часть строения, сооружение или часть сооружения, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.

Учитывая, что при оказании услуг общественного питания реализуется товар, представляющий собой готовые блюда, напитки и др., нестационарные организации общественного питания будут относиться к нестационарным объектам торговли при условии наличия внутри них оборудования, предназначенного и используемого для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров (барные стойки, витрины, стеллажи и т.п.). В таком случае

на нестационарные объекты общественного питания будет распространяться запрет, установленный пунктом 6 части 1 статьи 12 Федерального закона № 15-

ФЗ.

За курение в неположенном месте гражданам грозит штраф от 500 до 1500 рублей. Максимальный штраф от 2 до 3 тысяч рублей —- за курение на детских площадках.

За продажу сигарет несовершеннолетним штрафуют продавца на 3-5 тысяч руб.

Должностные лица за продажу табака, курение на территории их объектов и за отсутствие знака о запрете курения будут оштрафованы. Штраф для должностных лиц — от 30 до 60 тысяч рублей, для юридических — от 60 до 90 тысяч.

Во время трансляции фильма, герои которого пускают клубы дыма, организатор мероприятия должен прокрутить ролик социальной рекламы о вреде табака — перед показом или во время него. Если этого не случится, должностному лицу грозит штраф от 10 до 20 тысяч рублей, а юридическому лицу —от 100 до 200 тысяч рублей.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати