RSS

«Информационные технологии стали неотъемлемой частью любого процесса в городе», — глава ДИТ Артем Ермолаев в интервью газете «Ведомости»

10.04.2015

Москва лидирует в Восточной Европе по уровню проникновения интернета. Об этом руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артем Ермолаев заявил в интервью газете «Ведомости», рассказывая о результатах работы ведомства. «По оценке независимых международных аналитических сервисов, сайты московского правительства занимают сейчас первые места в России по посещаемости среди органов госвласти, портал pgu.mos.ru по месячной аудитории опережает, например, федеральный портал госуслуг. В «Яндексе» pgu.mos.ru ищут в шесть раз чаще, чем gosuslugi.ru. Если оглянуться на 2011 год, нас вообще не существовало в информационном пространстве. При этом цель была не в том, чтобы удовлетворить собственное тщеславие, а сделать так, чтобы появились сервисы, которыми начали бы пользоваться, — отметил Ермолаев в беседе с корреспондентом газеты. — Возвращаясь к 2011 г., например, мы тратили около 1 млрд руб. на поддержку городских сайтов. Сейчас за счет того, что мы все оптимизировали, перевели их на единую платформу, расходы не превышают 60 млн руб. То есть это сокращение больше чем на порядок». При этом глава ДИТ сообщил, что московские власти не покупают трафик и не платят оптимизаторам для увеличения показателей посещаемости городских порталов.

Артем Ермолаев также рассказал о принципах функционирования и развитии системы городского видеонаблюдения Москве. По его словам, процент покрытия жилого фонда камерами подъездного видеонаблюдения составляет сейчас порядка 85,4%, дворового – 57,8%, камерами оборудованы все без исключения школы и почти 100% мест массового скопления людей. «У камер есть «домашние» позиции, которые могут меняться по согласованию с основными пользователями – коммунальными службами и правоохранительными органами. Все камеры, кроме подъездных, поворотные и управляемые, с большим зумом: сотрудники городских структур и силовики, подключаясь к камере через пользовательский интерфейс – специальный портал, могут менять угол обзора под свои нужды, поворачивая или приближая камеру, – при этом в системе сохраняются все логи обращения к конкретной камере. Разработан и сейчас активно внедряется механизм возврата камеры в домашнюю позицию по истечении пяти минут», — пояснил руководитель департамента. Рассказывая о планах и перспективах, глава ДИТ также упомянул, что в настоящее время городские власти думают над возможностями альтернативного использования камер, транслирующих процесс сдачи Единого госэкзамена. Так, среди возможных решений — наблюдение за тем, что происходит в классах во время уроков, чтобы избежать конфликтных ситуаций, трансляции уроков для организации дистанционного обучения детей и проведение родительских собраний через интернет.

В ходе интервью Артем Ермолаев поделился и некоторыми подробностями о том, как информационные технологии использует в своей работе лично Мэр Москвы Сергей Собянин: «Плюс информационных технологий в том, что у мэра достаточно инструментов, с помощью которых он может получать ответ на тот или иной вопрос практически мгновенно. С помощью специального мобильного приложения на своем планшете он видит, что обсуждается сейчас в СМИ и интернете, что волнует, что вызывает негатив – в общем, картину дня, – и может проверить, как это соотносится с реальными данными из наших внутренних информационных систем. У него есть доступ к агрегированным данным: где чаще всего возникают пробки на дорогах, в какой поликлинике срок ожидания врача больше норматива. Информация совершенно разнородная, ее массив огромен. Можно даже посмотреть, какие марки автомобилей чаще всего приходится эвакуировать. Если мэру нужно посмотреть, что происходит в городе, он также может открыть любую камеру видеонаблюдения и увидеть город».

Подробно в беседе с корреспондентом газеты «Ведомости» Артем Ермолаев остановился также на развитии общегородской сети WiFi, сотрудничестве с ведущими российскими ИТ-компаниями и вопросах импортозамещения в отрасли. Полную версию интервью главы ДИТ читайте в разделе «Выступления и стенограммы».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати