RSS

Сергей Собянин принял участие в освящении храма Преображения Господня

08.05.2015
Сергей Собянин и патриарх Кирилл

Мэр Москвы Сергей Собянин принял участие в церемонии освящения храма Преображения Господня на Преображенской площади, которую провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

На богослужении присутствовали также полпред президента в ЦФО Александр Беглов, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, замминистра обороны РФ Николай Панков, председатель Центризбиркома Владимир Чуров и другие официальные лица.

«Я бы особенно хотел отметить нашего градоначальника и его роль в восстановлении порушенных святынь, в реставрации храмов, в содействии строительства новых храмов. Поэтому, во внимание к усердным трудам, во славу божию и на благо Русской православной церкви Собянин Сергей Семенович, мэр города Москвы награждается Патриаршим знаком храмостроителя», - отметил патриарх.

Патриарх Кирилл также отметил вклад в воссоздание храма супруги председателя правительства РФ Светланы Медведевой и наградил её орденом Святой равноапостольной княгини Ольги.

Храм Преображения Господня был разрушен советскими властями в 1964 под предлогом строительства станции метро «Преображенская площадь». В защиту храма были собраны тысячи голосов православных прихожан. Несмотря на старания прихода сохранить святыню, храм был взорван. Однако место памятника истории российской армии так и не было использовано – станцию построили в 200 метрах от разрушенной церкви.

Работа по восстановлению стен святыни началась в 1997 году. С инициативой построить храм заново выступили жители Восточного округа. Тогда же на месте снесённого памятника был установлен памятный крест солдатам Преображенского полка. В 2010 году на месте разрушенного храма были проведены раскопки, в результате которых удалось обнаружить святые реликвии и захоронения воинов-преображенцев ещё петровской эпохи.

В 2011 году по старинным чертежам в мастерской ОАО «Моспроект-2» им. М.В. Посохина был разработан проект воссоздания храма. Реконструкция началась четыре года назад. Контроль за строительством был возложен на первого заместителя Мэра Москвы В.И. Ресина. Храм был построен за счёт добровольных пожертвований членов Попечительского Совета Благотворительного Фонда, сопредседателями которого являются президент Фонда социо-культурных инициатив Светлана Медведева и депутат Государственной Думы ФС РФ Владимир Ресин.

Храм Преображения Господня был заложен в середине XVIII века в центре основанной Петром I солдатской Преображенской слободы и являлся полковым храмом Преображенского полка. В 1964 г. храм взорвали под предлогом строительства метрополитена. На воссоздание храма по сохранившимся чертежам потребовалось около 20 лет.

На фото: Мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Кирилл.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати