RSS

«Единая Россия» просит мэра Москвы навести порядок в сфере перевода жилых помещений в нежилые

26.05.2015

26 мая в Думе состоялось совместное заседание комиссии МГД по градостроительству, государственной собственности и землепользованию и комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике на тему: «О защите интересов собственников при переводе жилищного фонда в нежилой фонд в многоквартирных жилых домах».

Эта проблема достаточно актуальна для многих жителей Москвы. Собственники многоквартирных домов обычно не в восторге, когда на первом этаже их дома появляется офис, магазин или частная клиника. Бывает, в ходе разбирательств выясняется, что квартира или квартиры стали «офисом» незаконно – без соблюдения всех необходимых процедур, без решения общего собрания собственников жилых помещений в данном доме. Предприниматели, заинтересованные в том, чтобы помещение поскорее было переведено в статус нежилого, попросту фальсифицируют эти протоколы и подписи собственников, притом что на самом деле собрание не проводилось и общее решение по этому вопросу не принималось. В результате страдают интересы собственников - жителей дома.

В Мосгордуме эту проблему недавно подняли представители «Единой России». А сейчас на совместном заседании комиссии уже приняты некоторые предложения по решению вопроса, их депутаты намерены направить Мэру Москвы Сергею Собянину.

Заслушав на заседании комиссий выступления представителей органов власти города Москвы, местного самоуправления, инициативных групп жителей, предпринимательского сообщества, комиссии столичного парламента предложили разработать правовые и организационные механизмы для обеспечения соблюдения предпринимателями интересов жителей при переводе жилых помещений в нежилые.

Во-первых, необходимо привлечь муниципальных депутатов к контролю за проведением собраний собственников помещений. В этих целях целесообразно предложить муниципальным депутатам участвовать в общих собраниях собственников помещений в своих избирательных округах в качестве наблюдателей.

Во-вторых, установить обязанность представления заявителями полного протокола общего собрания с приложением листов голосования и иных документов, подтверждающих факт проведения общего собрания собственников и наличие необходимого количества голосов для принятия решения.

И в-третьих, следует предусмотреть дополнительные механизмы контроля достоверности протоколов общих собраний уполномоченными органами исполнительной власти города Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати