RSS

Собянин: Исторический облик ГЭС-2 будет воссоздан

16:20 07.10.2015

В ходе осмотра закрывающейся ГЭС-2 на Болотной набережной Мэр Москвы Сергей Собянин презентовал музейно-образовательный комплекс современного искусства, который будет создан на базе бывшей промышленной площадки гидроэлектростанции.

По словам Мэра Москвы Сергея Собянина исторический облик здания ГЭС-2 будет восстановлен. «Мы, начиная с прошлого года, поэтапно начали выводить отсюда тепловые, энергетические мощности. Недавно запустили новую подстанцию. Таким образом, ГЭС-2, которая достойно служила Москве около 100 лет, выводится из оборота. Здесь уже не будут работать котельные, не будут выдавать дополнительные мощности. И это большой плюс для экологии и надежности обеспечения города. Стартует проект, который позволит реставрировать памятник, воссоздать даже те элементы, которые были утрачены за эту историю и создать комфортное пространство для москвичей и гостей столицы», - сказал Сергей Собянин.

Отдельно столичный градоначальник поблагодарил президента фонда современного искусства «V-A-C», председателя правления ОАО «НОВАТЭК» Леонида Михельсона за то, что он предложил запустить проект по созданию музейного пространства, образовательного пространства в самом центре Москвы.

Общая площадь комплекса составит 30,7 тысячи квадратных метров. Центральным элементом будет отреставрированное здание бывшей ГЭС-2 площадью 17,5 тысячи квадратных метров.

Ежегодно в Москве реставрируют сотни объектов культурного наследия. Городские власти бережно относятся к архитектуре столицы и создают условия для сохранения культурно-исторического облика Москвы.

В частности, за последние 5 лет в Москве завершена реставрация 541 объект культурного наследия (здания и сооружения).

В ноябре 2009 года зданию ГЭС-2 присвоили статус объекта культурного наследия, а тремя годами ранее решили вывести станцию из эксплуатации. Причиной стал высокий моральный и физический износ оборудования. В настоящее время электрическую нагрузку закрываемой ГЭС-2 перераспределяют на строящуюся рядом подстанцию «Берсеневская». Тепловое обеспечение закрепят за ТЭЦ-20.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати