Сегодня в ходе заседания Мосгордумы Мэр Москвы Сергей Собянин представил отчет об итогах работы за последние 5 лет.
«Современная Москва – один из самых крупных мегаполисов мира. Мы локомотив в конкурентной борьбе. Чтобы побеждать в борьбе, мы должны постоянно улучшать город по многим направлениям», — заявил Сергей Собянин
По словам Мэра Москвы, с 2011 года активно начали реставрировать фасады жилых домов и на сегодняшний день отреставрировали 3240 фасадов в историческом центре города и вдоль основных улиц и магистралей. Также привели в порядок более 20 тысяч дворов, было организовано порядка 892 тысяч дополнительных парковочных мест, построены три тысячи детских площадок, 1,5 тысячи детских городков, 804 спортплощадки и 3,5 тысячи тренажеров для занятия воркаутом. Также Сергей Собянин отметил, что Москва успешно решает транспортную проблему путем развития общественного транспорта и упорядочивания парковочного пространства.
Эксперты сходятся на том, что Сергей Собянин отлично справляется со своими обязанностями. Так, Павел Данилин, гендиректор Центра политического анализа, отмечает значительный шаг вперед в области транспорта. «В первую очередь изменения касаются вопросов транспортного сообщения. Серьёзное развитие получил общественный транспорт. А новые развязки позволяют более эффективно пользоваться личными автомобилями. Причём транспортная инфраструктура возводится рекордными темпами. Также Москва активно развивает функции электронной демократии. Порталы «Наш город» и «Активный гражданин» созданы для того, чтобы привлекать к управлению тысячи горожан», - сказал Павел Данилин.
Его поддерживает Павел Поспелов, проректор МАДИ: «Столичный стройкомплекс в полной мере удовлетворяет потребности москвичей в транспортном сообщении. Москва никогда не знала таких темпов строительства. При Собянине началось не только масштабное возведение развязок, но и реализация мер по борьбе с пробками, в том числе, введение платных парковок и инновационных комплексов фотовидеофиксации. Это во многом снизило плотность дорожного движения».
В свою очередь Дмитрий Логинов, старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, отмечает развитие сферы образования города. «Как показывают наши исследования, подавляющее большинство родителей в целом удовлетворены тем, как и с какими результатами ребенок проводит время в школе. При желании родители могут узнать и о том, что школьник ел на обед — достаточно подключить уведомления в личном кабинете на портале госуслуг. Еду теперь готовят на специализированных комбинатах школьного питания, развозят по образовательным учреждениям и подают в фарфоровой посуде. Все расчеты производятся в безналичной форме — школьникам больше не нужно трогать грязные банкноты. Среди эффективных управленческих решений надо отметить систему электронной записи в школы, внедренную в начале 2010-х годов. Проблема поступления первоклассника в выбранную родителями школу, таким образом, оказалась в значительной степени сглаженной» - сказал Дмитрий Логинов