Портал правительства Москвы

Власти Москвы приняли решение о снижении налоговой нагрузки на бизнес

Во время очередного заседания президиума Правительства Москвы были приняты поправки в столичное законодательство, затрагивающее налог на имущество.

По заверениям заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной, принятие поправок приведет к снижению почти на четверть общего налогообложения в 2018 году. «Когда мы принимали закон в 2013 г., мы приняли решение идти ниже, чем те ставки, которые допускались, и заранее предусмотрели плавный рост этих ставок. Сегодняшние экономические условия нас заставляют по-другому посмотреть на эти платежи и подготовленные сегодня изменения учитывают ситуацию на рынке торгово-офисной недвижимости и предусматривают дополнительное снижение ставок налога», - сказала Наталья Сергунина.

Таким образом, с поправками налоговые ставки будут выглядеть так:

- в 2016 г. - 1,3% от кадастровой стоимости (по действующему закону - 1,5%);

- в 2017 г. - 1,4% (по действующему закону - 1,8%);

- в 2018 г. - 1,5% (по действующему закону - 2%).

Начиная с 2017 года планируется распространить налогообложение по кадастровой стоимости на все специализированные торговые и офисные здания независимо от их общей площади. Сегодня налог взимается со зданий площадью свыше 3 тыс. кв. м.

Также в будущем году будут взимать налог по кадастровой стоимости со всех нежилых зданий площадью свыше 1 тыс. кв. м в случае их фактического использования для коммерческих целей (сейчас налог взимается со зданий площадью свыше 2 тыс. кв. м.).

Помимо прочего решено взимать налог по кадастровой стоимости с нежилых помещений в многоквартирных домах, если их совокупная площадь превышает 3 тыс. кв. м. При этом в настоящее время налог взимается, если площадь каждого отдельного помещения, используемого для коммерческих целей, превышает 3 тыс. кв. м.

Учитывая экономическую ситуацию на сегодняшний день, поправки снижают налоговую нагрузку на бизнес. Сейчас предлагается распределить налоговую нагрузку в зависимости от реальной стоимости недвижимого имущества, а также постепенно выровнять условия налогообложения для владельцев торгово-офисной недвижимости.

Законопроект будет внесен на рассмотрение Мосгордумы в ближайшее время.


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter