Портал правительства Москвы

Все московские врачи пройдут курс по психоонкологии

По словам руководителя Департамента здравоохранения столицы Алексея Хрипуна, курс по психоонкологии разработан по инициативе Депздрава. Сейчас обучение проходят онкологи (около 500 человек), за ними последуют терапевты. Это долговременный проект, состоящий из большого цикла лекций и практических занятий, в том числе с использованием симуляционного центра в Боткинской больнице.
 «Онкобольные - это особая категория больных, общение с которыми требует особых знаний и навыков», - уверены специалисты. 13% онкологических пациентов страдают депрессией, 87% испытывают эмоциональное расстройство. «Тренинги и коммуникации с помощью симулированных пациентов помогают нам научить врачей различным аспектам общения с больным и его семьей, - говорит преподаватель курсов по психоонкологии для московских медиков, врач-психиатр Наталья Ривкина. 
- Есть ряд вопросов, которые мы постоянно поднимаем в нашей врачебной практике, но зачастую не знаем, как на пациента влияет то, как мы сообщили ему о диагнозе, как мы обсуждаем с ним прогноз по заболеванию. Особенно это касается угрожающих жизни заболеваний, таких как онкология, где это сопряжено с большим стрессом». По мнению Ривкиной, правильный контакт врача с пациентом очень влияет на то, насколько больной доверяет доктору, насколько он привержен лечению, и в итоге напрямую влияет на качество оказываемой помощи. Между тем, как сообщил Агентству городских новостей «Москва» главный онколог Депздрава Игорь Хатьков, в Москве сейчас огромные диагностические возможности, которые не уступают возможностям зарубежных стран. Но, к сожалению, процент диагностики рака на первой-второй стадиях составляет порядка 53-54%, и за последние 10 лет он существенно не изменился. А причина только в несознательности самих людей. «Нужно просто прийти провериться, даже если ничего не болит, но ты достиг определенного возраста или у родственников было онкозаболевание, - настаивает Хатьков. 
- У нас есть прекрасные возможности для диагностики и лечения, и все, что нам осталось, - это начать заботиться о себе, внимательно относиться к себе и использовать эти возможности». При своевременной диагностике и раннем выявлении шансы полностью вылечить рак приближаются к 100%.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter