
Вы будете смеяться, но под пиротехническими изделиями подразумеваются не только петарды и салюты, но и средства для обогрева и разогрева (в просторечии именуемые грелками), средства для дезинфекции и борьбы с насекомыми, пиропатроны для подушек безопасности и самые обыкновенные спички.
Давайте разберемся, почему же пиротехника считается опасным товаром и на ее изготовление, эксплуатацию и реализацию накладывается столько ограничений.
Пиротехника - область техники, связанная с приготовлением горючих смесей и последующим сжиганием их для получения шумовых и/или световых эффектов. Пиротехника бывает военная (ракетницы, дымовые шашки, взрывпакеты фальшфейеры, они же осветительные ракеты), специализированная (для железных дорог, киносъемок, гражданских сигнальных средств и т.д.) и развлекательная (петарды, хлопушки, салюты, ракеты, бенгальские свечи и т.д).
Пиротехническая смесь составляется из окислителя, горючего вещества, флегматизатора и цементатора. Окислитель нужен для окисления горючего вещества (если оно не окисляется кислородом воздуха), флегматизатор делает горючую смесь устойчивой к внешним воздействиям (трение, удар, искра, попадание влаги и т.д.), а цементатор скрепляет все компоненты смеси. Главный разрывной состав – порох. Корпус пиротехнического изделия изготавливается из нетоксичных материалов, не дающих при взрыве острых осколков.
Также в пиротехническую смесь добавляют соли металлов для придания фейрверку различных цветов. Для получения желтого цвета используются соли натрия, красного - стронция, синего - меди, зеленого – бария.
Внимательность в праздничные дни бывает снижена по ряду объективных и уважительных причин. Сотрудники надзорной деятельности Управления МЧС по СВАО г. Москвы призывают граждан, покупая фейерверки и петарды на праздник, быть особенно осторожными. Перед использованием пиротехнических изделий, обязательно внимательно прочитайте инструкцию. Возможность провести Новый год дома в полном здравии, этого стоит!