RSS

Ушёл из жизни Молчанов Иван Иванович, участник Великой Отечественной войны, почетный житель района Ростокино

16:05 14.01.2016

13 января 2016 года ушёл из жизни

Молчанов Иван Иванович,

участник Великой Отечественной войны, гвардии полковник, лётчик, Почётный житель района Ростокино.

Родился 18 января 1918 года в деревне Ворошилово Тверской губернии. В 1934 году поступил в ветеринарный техникум в городе Калуге. Увлекшись авиацией, занимался в местном аэроклубе. Переехав в Москву, закончил ФЗУ, работал на Ярославской железной дороге и продолжал занятия авиацией.

В августе 1938 года представителями Качинского авиационного училища Иван Иванович отобран кандидатом в курсанты. И уже в 1940 году в звании младшего лейтенанта направлен на Дальний Восток в 6 истребительный (в последствии 18 гвардейский) авиационный полк, с которым и встретил войну.

Первый бой был под Псковом 22 июля 1941 года. 28 июля недалеко от города Новгорода неуправляемыми реактивными снарядами (НУРС) из-под крыла самолета уничтожил два вражеских самолета, что послужило началом множеству личных побед в страшной войне. 12 января 1942 года, при защите с воздуха Москвы, был сбит. После лечения вернулся в строй.

Весной 1943 года в 18 гвардейский истребительный авиационный полк (18 гв. иап) влились французские летчики эскадрильи (аэ) «Нормандия», которая в дальнейшем была преобразована в отдельный полк «Нормандия», затем «Нормандия-Неман». В первый совместный бой 17 апреля 1943 г. в небо с французами поднялся Иван Иванович Молчанов. Задача командиру звена гвардии старшему лейтенанту Молчанову стояла четкая - прикрывать в бою братьев по оружию, обеспечить им выполнение задания. Он с задачей справился.

В 1943 году Иван Иванович направлен в Высшую офицерскую школу Воздушного боя. Демобилизовался из армии в 1960 году в звании полковника.

С 1960 по 1986 г. работал в НИИ «Химавтоматика» руководителем группы по контролю поступающих комплексных элементов. Имеет 22 диплома о внедрении рационализаторских предложений.

За боевую доблесть и заслуги перед Отечеством И.И.Молчанов награжден: двумя орденами Боевого Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени; медалями: «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За безупречную службу в Вооруженных Силах РСФСР»; дипломом Ассоциации офицеров запаса Вооруженных Сил «За мужество и героизм в Великой Отечественной войне» и другими наградами.

Молчанову И.И. указом Президента Французской республики присвоено звание Кавалера ордена Почетного Легиона. Высшей наградой Франции он награжден в 2008 г.

Глубоко скорбим и выражаем самые искренние соболезнования родным и близким Ивана Ивановича.


Теги: Ростокино

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати