RSS

Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории

13:20 09.02.2016
Собянин: Москва сохраняет высокие темпы реставрации памятников истории В столице прошли работы по реставрации 115 памятников архитектуры в прошлом году. Сообщил об этом мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума правительства столицы.
— В последние годы была развернута одна из крупнейших программ в мире по реставрации памятников истории и архитектуры, — отметил Сергей Собянин.
По словам Собянина, за 2015 год в Москве была закончена реставрация 115 объектов из 400 находящихся в программе реставрации. Власти Москвы планируют сохранить высокие темпы реставрационных работ на объектах культурного наследия в 2016 году. По словам столичного градоначальника, основная часть объектов реставрируется на средства федеральных структур и частных инвесторов.

Как сообщил в рамках заседания президиума, руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский, суммарный объем инвестиций, привлеченных в программу реставрации памятников архитектуры, составил порядка 19 млрд руб. это общая сумма инвестиций за 2015 год.

Александр Кибовский также заметил, что число объектов культурного наследия, которые требуют ремонта, сократилось за последние пять лет почти вдвое. По состоянию на 2010 год по программе целевой реставрации объектов проходило 1 тысяча 325 объектов, сейчас цифры гораздо меньше.

Начиная с 2011 года, в Москве идет активная реставрация памятников истории и культуры. В общей сложности, 2011-2015 годах были завершены работы по реставрации 614 различных памятников истории и архитектуры. В 2016 году власти Москвы планируют не снижать темп реставрационных работ. Благодаря проведению масштабных работ по ремонту объектов, удалось сократить долю памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с 39% (1325 объектов) до 20% (711 объектов). По итогам текущего года, доля объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, должна сократиться до 15%.

В 2016 году планируется отреставрировать 377 памятников. Из них 270 объектов, которые перешли из 2015 года. За счет бюджета города пройдет реставрация 136 объектов, за счет федерального бюджета – 93 объектов, а за счет частных инвесторов – 148 объектов. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати