Новый сервис, появившийся на сайте Департамента экономической политики и развития Москвы, поможет легко и быстро рассчитать стоимость патента столичным предпринимателям. Он очень просто и удобен в пользовании.
Для того, чтобы произвести необходимые расчеты, нужно перейти по ссылке «Рассчитать стоимость патента» на сайте Департамента и выбрать нужный вид деятельности, при необходимости уточнить параметры и задать срок действия патента. После этого виджет автоматически рассчитает стоимость и подскажет, куда обратиться и как оформить патент.
Все виды деятельности, на которые распространяется патентная система налогообложения, сгруппированы по восьми сферам: торговля, сдача в аренду жилой и нежилой недвижимости, грузовые и пассажирские перевозки, ремонт, производство, услуги общественного питания и прочие. Такая компоновка облегчает поиск и выбор нужного патента. После введения вида деятельности достаточно минимально необходимого объема уточняющих параметров, например площади объекта, грузоподъемности транспортного средства или округа столицы.
Пример выбора: «Сфера деятельности» - торговля, «Вид деятельности» -розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговый зал не более 50 кв.м., «Срок действия» - один месяц, «Количество объектов» - один, «Округ» - ЮАО, «Район» - Бирюлево Западное. Итог - стоимость патента равна 10 тысячам рублей.
С 2016 года в перечень видов предпринимательской деятельности, для которых применяется патентная система налогообложения, включены 16 новых видов. Например, производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий, разработка программ для ЭВМ и баз данных, ремонт компьютеров и коммуникационного оборудования, оказание услуг общественного питания без использования залов обслуживания посетителей, уход за престарелыми и инвалидами.
Патент освобождает предпринимателей от уплаты НДС, НДФЛ, налога на имущество, торгового сбора. Кроме того, не нужно тратить деньги на покупку и обслуживание кассового аппарата — это поможет сэкономить на бухгалтере. Кроме того, предусмотрена отсрочка платежа: достаточно уплатить только 1/3 стоимости вначале, а оставшиеся 2/3 — в конце деятельности.