RSS

Собянин осмотрел итоги уникальной реставрации ресторана «Арагви»

12:12 04.03.2016
Собянин осмотрел итоги уникальной реставрации ресторана "Арагви"Серьезные реставрационные работы, проходившие в историческом ресторане «Арагви», завершены. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во время своего визита на этот объект.
— В этом здании бывали и русские бояре, и такие известные люди, как Толстой, Пушкин, Тургенев, — подчеркнул Сергей Собянин.
Столичный градоначальник сообщил, что во время проведения реставрации, были обнаружены исторические предметы, в частности элементы каменных палат 17 века. Сергей Собянин отметил, что это удивительное историческое событие для Москвы. почетных реставраторов столицы.

В отреставрированном ресторане 4 марта прошло также и награждение новых почетных реставраторов столицы. Заслуженные награды получили: Сергей Филатов, являющийся заместителем директора по научной и реставрационной работе Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей квалификации, генеральный директор ООО «Реставратор-М», заслуженный архитектор России Елена Степанова, Олег Яхонт — ведущий научный сотрудник отдела реставрации произведений прикладного искусства Государственного НИИ реставрации, художник-реставратор высшей категории каменной и гипсовой скульптуры и главный инженер ООО «ПФ-Градо» Елена Николаева.

Здание ресторана находится в Москве на улице Тверской в доме № 6, стр. 2. Ресторан «Арагви» расположен на первом этаже здания и в подвальном помещении.

Жилой дом №6 был построен в рамках реконструкции улицы Горького (Тверской) в период 1935 – 1940 годов, расположен он на месте четырех исторических домовладений (номера 22, 24, 26 и 28). Строение №2 находится на месте бывшего домовладения №28. У этого здания интересная и долгая строительная история, которая отражает различные этапы развития архитектуры в столице.

Палаты, которые были найдены в этом месте, были построены до 1670 года, как показали исследования специалистов. В 1730-х годов по начало 19 века собственники здания постепенно сменяли друг друга. В начале 19 века здесь была отрыта гостиница «Север», впоследствии переименованная в «Дрезден». Именно здесь и бывали исторические личности, о которых упомянул Сергей Собянин. Здание гостиницы становилось шире, надстраивались этажи. В 1918 году в здание переехала редакция газеты «Правда», а позже, в 1920—30-хх годах — Дом Советов. В период 1938-1939 годов в подвале и на первом этаже гостиницы открылся грузинский ресторан «Арагви». А в 1954 году вместо гостиницы здесь был размещен Главмосстрой. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати