RSS

Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народу

12:32 10.03.2016
Собянин открыл после реставрации горельеф на ВДНХ, посвященный советскому народуГорельеф Евгения Вучетича, прошедший реставрацию, был открыт мэром Москвы Сергеем Собяниным. Состоялось открытие в павильоне «Центральный» на ВДНХ.
— Сегодня мы присутствуем при замечательном событии, — отметил Собянин.
Столичный градоначальник сообщил, что горельеф был найден два года назад. В течение 40 лет он считался утерянным для Москвы. По словам Сергея Собянина, горельеф «Знаменосцу мира, советскому народу слава!» был отреставрирован за один год.
Памятник искусства будет открыт для массового осмотра. Жители и гости Москвы смогут увидеть горельеф, созданный к 1954 году восьми скульпторами во главе с художником Евгением Вучетичем.

Занимает горельеф площадь в 90 кв. м. на горельефе изображено более 1,5 тысяч человек. В период 1954—1956 годов горельеф был представлен на выставке с первозданным гербом. В 1960-х годах этот памятник был признан не соответствующим новым требованиям советской эстетики. Поэтому его скрыли от глаз публики. В период 1990-х годов павильон № 1 был преобразован в торговую площадку. Тогда горельеф и был дополнительно обшит листами фанеры. При этом гипсовые фигуры и основы горельефа серьезно пострадали. Четыре элемента было утрачено полностью, восемь элементов памятника было утрачено частично.

В 2014 году в ходе проведения ремонтных работ в павильоне горельеф был обнаружен. Мэр Москвы принял решение о реставрации объекта на средства городского бюджета.

Реставрацию специалисты завершили в декабре 2015 года. В ходе реставрационных работ удалось восстановить отбитые фрагменты скульптур, удалить загрязнения, а также пятна и поздние тонировки. Были удалены с горельефа также и обмазки, инородные записи. Специалисты укрепили склейки отдельных частей и фрагментов памятника, а также авторское защитно-декоративное покрытие. Помимо этого прошла заделка трещин и технологических стыковочных швов.

После того, как ВДНХ перешла в собственность города в 2014 году, прошли неотложные противоаварийные работы по сохранению 24 памятников истории и культуры. В ходе ремонтных работ было найдено несколько произведений искусства, ранее считавшихся утраченными.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати