RSS

Собянин: В НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью Гамма-ножа

12:13 07.04.2016
Собянин: В НИИ Склифосовского начали делать уникальные операции с помощью Гамма-ножа. Фото: mos.ru

В Центре радиохирургии НИИ скорой помощи им. Н. Склифосовского начали проводить уникальные операции по удалению опухолей с помощью Гамма-ножа. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе визита в НИИ.

— Таких установок считанные единицы в России. В этом году с помощью нее будет сделано 150 бесплатных операций, — отметил уникальность установки «Гамма-ножа» Собянин.

По словам мэра Москвы, во время модернизации клиники «скорой помощи» было закуплено свыше одной тысячи единиц различного медоборудования, в том числе и установка «Гамма-ножа». Собянин отметил, что при помощи этой установки у врачей в Москве появилась возможность проводить операции по удалению опухоли мозга без вскрытия черепной коробки.

Столичный градоначальник также рассказал, что в этом году в НИИ им. Н. Склифосовского достраивается центр для испытания новых фармпрепаратов. Мэр добавил, что это очень важное направление в силу того, что в России активно действует программа импортозамещения для того, чтобы эти лекарства выходили на рынок, их нужно испытывать. Собянин подчеркнул, что с запуском этого центра появится возможность избавиться от зависимости от иностранных лабораторий. Сергей Собянин также отметил, что запуск лаборатории в полном объеме, возможно, состоится в этом году.

Первая из четырех установок «Гамма-нож», расположенных в России, для операций с помощью радиоактивного излучения появилась в 2005 году в Москве. Произошло это в ООО «Деловой центр нейрохирургии» при НИИ нейрохирургии им. академика Н. Бурденко. Вторая была установлена в Санкт-Петербурге, в Центре радиохирургии Международного института биологических систем в 2008 году, третья установка «Гамма-нож» — в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска в 2012 году, и четвертая — в 2016 году в Центре радиохирургии НИИ им. Н. Склифосовского.

Установка «Гамма-нож» позволяет удалять доброкачественные и злокачественные опухоли и сосудистые патологии головного мозга неинвазивным методом, то есть без использования иглы или хирургических инструментов.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати