Мэр Москвы Сергей Собянин проинспектировал ход работ на строящейся станции метро «Петровский парк». По словам Собянина, на станции были начаты отделочные работы.
— Перешли в завершающую стадию строительства первого пускового комплекса ТПК метро, — сказал Сергей Собянин.
Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин ранее сообщил журналистам, что Третий пересадочный контур столичного метрополитена планируется сдать в эксплуатацию целиком в 2020 году. В рамках контура будет работать 30 станций метро. Протяженность ТПК метрополитена Москвы составит 61 км.
Станция метро «Петровский парк» расположена на участке ТПК между станцией «Ходынское поле» и «Нижняя Масловка» вблизи от стадиона «Динамо», вдоль Театральной аллеи столицы. Возведение станции стартовало в 2012 году. «Петровский парк» — станция мелкого заложения, по проекту будет действовать как пересадочный узел с уже действующей станцией метро «Динамо».
У станции «Петровский парк» будет два подземных вестибюля. Они будут оборудованы 4-ленточными эскалаторами и лифтами для маломобильных граждан. Первый вестибюль обеспечит пересадку на станцию «Динамо» и выход в город, второй вестибюль — на Театральную аллею. Планируемый пассажиропоток будущей станции составит порядка 240 тыс. человек в сутки, при этом в часы пик ожидается до 24 тыс. человек в час. Предполагается, что «Петровский парк» снизит чрезмерную загруженность станции «Динамо», а также повысит транспортную доступность района «Аэропорт», где проживает порядка 75 тыс. человек.
Третий пересадочный контур объединит существующие в столице перспективные хордовые линии на расстоянии до 10 км и ближе от действующей кольцевой линии. Строительство участка ТПК от станции «Нижняя Масловка» до станции «Деловой центр» позволит улучшить транспортное обслуживание ММДЦ «Москва-Сити», а также районов Аэропорт, Тимирязевский и Савеловский. Также частично будет снижена загрузка северо-западных участков перегруженных линий метрополитена – Таганско-Краснопресненской, Замоскворецкой, Серпуховско-Тимирязевской, а также Кольцевой линии.