RSS

Собянин: Средняя продолжительность жизни москвичей достигла 77 лет

12:58 12.04.2016
Собянин: Средняя продолжительность жизни москвичей достигла 77 лет. Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил в ходе заседания президиума правительства столицы об увеличении средней продолжительности жизни москвичей до 77 лет.

— Хороший показатель демонстрирует и система оказания помощи в области материнства и детства, рождаемости, — добавил Собянин.

По словам столичного градоначальника, статистика в Москве говорит о снижении смертности среди трудоспособного населения на 17 процентов. Сергей Собянин подчеркнул, что система здравоохранения в Москве в целом стала давать лучшие результаты в последние годы. Так, доступность получения медпомощи для населения повысилась. В частности, до «скорой помощи» стало в разы легче дозвониться. Среднее время ожидания ответа оператора диспетчерской «03» уменьшилось на 75,6% — с 45 секунд в 2010 году до 11 секунд в 2015 году. В прошлом году удалось сократить среднее время приезда бригад скорой помощи по всем вызовам больных до 12,7 мин, при 17,5 мин в 2010 году. По вызовам при ДТП этот показатель составил 8 мин в Москве.

Благодаря внедрению Московского стандарта, повысилось качество обслуживания во взрослых поликлиниках города. Стандарт был внедрен в течение 2015 года. Задачами стандарта стали следующие пункты: «борьба с очередями», рациональная организация рабочего времени врачей, улучшение работы регистратуры, повышение комфорта пребывания, дружелюбный сервис.

По итогам внедрения Московского стандарта к концу 2015 года доля пациентов, ожидающих приема у кабинета врача более 20 минут, составила не более 10%, доля пациентов, записавшихся к врачу-терапевту в пределах 1 дня, составила 94% , а доля пациентов, записавшихся к врачу-специалисту в пределах 7 дней, составила 95%.

Касаемо улучшения помощи матерям и детям, изменения произошли в первую очередь в родильных домах Москвы. В настоящее время московские роддома соответствуют федеральным стандартам оказания акушерской помощи с точки зрения оснащенности и квалификации медицинского персонала. Важным показателем улучшения медпомощи в роддомах Москвы стало повышение выживаемости новорожденных детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела (менее 1000 г.). В 2015 году этот показатель достиг 84%, при 38% в 2010 году.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати