RSS

Сергей Собянин открыл сезон фонтанов

15:57 28.04.2016
Сергей Собянин открыл сезон фонтанов. Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин открыл новый сезон фонтанов. Мэр принял участие в запуске работы фонтана, расположенного на Пушкинской площади.

— 600 фонтанов Москвы являются символом нашего города, — подчеркнул Сергей Собянин.

Сергей Собянин отметил, что запуск весной фонтанов — это уже сложившаяся традиция. Дата запуска фонтанов фактически является датой, символизирующей начало весеннего сезона в столице.

Столичный градоначальник отметил, что фонтан на Пушкинской площади является одним из самых красивых в Москве. Мэр также добавил, что место, где расположен фонтан, стало еще более комфортным после работ по благоустройству, которые прошли в 2013 году. Сергей Собянин сообщил, что в этом году планируется привести в порядок Тверскую улицу, Малую Дмитровку, Большой Путинковский переулок, а также часть Страстного бульвара. Это позволит включить Пушкинскую площадь в состав большого пешеходного пространства.

Московские фонтаны имеют достаточно долгую историю. До 18 века небольшие фонтаны были только в царских садах Кремля. Фонтаны на городских улицах появились лишь в 19 веке при строительстве Мытищинского водопровода. Но, тогда они использовались не для украшения, а в качестве водоразборных систем.

Фонтан «Пушкинский» был создан по проекту А.М. Заславского и М.А. Минкуса. Сооружен он был в 1950 году. Является одним из самых известных фонтанов Москвы.

Фонтан на Пушкинской площади был построен в классическом стиле. При этом сооружение лишено избыточной помпезности, которая является достаточно характерной чертой того времени. Чаша фонтана — прямоугольная, облицована красным полированным гранитом. В общем бассейне были установлены три водометных устройства, которые представляют собой декоративные чугунные чаши. Из этих чаш бьют 352 струй.

Фонтан был создан в рамках проекта реконструкции Пушкинской площади. Произошло это практически одновременно с созданием сквера и переносом на нынешнее место памятника Александру Пушкину. Пушкинская площадь уже долгие годы является излюбленным местом встреч и свиданий у жителей Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати