Решение о ликвидации незаконной свалки, находящейся в районе Печатники, было принято властями Москвы. Постановление по этому вопросу было принято в ходе заседания президиума правительства Москвы.
— Проведем специальное исследование, что необходимо там делать, какой объем вывозить, какой рекультивировать, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин.
Собянин отметил, что проект будет согласован с местными жителями и реализован под их контролем. Также Сергей Собянин подчеркнул, что проект необходим серьезный и на его проектирование и реализацию понадобится определенное время.
Свалка на незаконных основаниях появилась в Печатниках свыше 20 лет назад неподалеку от Москвы-реки. К началу 2010-х гг. территория, занятая свалкой серьезно увеличилась — до 12 га, на которых было складировано около 2 млн куб. м строительного мусора, грунтов и твердых бытовых отходов.
В правительство Москвы были направлены обращения по вопросу прекращения функционирования свалки от депутата ГД Елены Паниной, члена Общественной палаты России Петра Толстого. Также обращения направляли активисты партии «Единая Россия» и жители Печатников.
— Главное, о чём нужно говорить в первую очередь: свалка в Печатниках будет ликвидирована. Это наша большая победа. И это важнейшее решение Правительства Москвы. Это ведь не просто незаконная свалка. Она находится в пойме Москвы-реки, загрязняет воду, воздух, — отметил телеведущий Петр Толстой/
Правительством столицы с 2011 года предпринимаются меры по пресечению функционирования незаконной свалки. Территория свалки была огорожена и прекращено незаконное складирование отходов. Также были заблокированы въезды нелегального автотранспорта на территорию незаконной свалки при помощи заграждений из бетонных конструкций, навалов грунта и траншей. Важным шагом стала организация видеонаблюдения. В прошлом году были произведены «тестовые» работы по вывозу части мусора — было вывезено порядка 13 тыс. куб. м. При этом полное устранение свалки является сложным и дорогостоящим инвестиционным проектом. Реализация проекта потребует значительного времени и серьезных организационных усилий.