RSS

Собянин: В системе ЕМИАС зарегистрировались 75% москвичей

12:13 15.07.2016
Собянин: В системе ЕМИАС зарегистрировались 75% москвичей. Фото: mos.ru

Около девяти миллионов жителей Москвы являются пользователями Единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС). Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения ситуационного центра столичного департамента здравоохранения.

— Большинство пациентов пользуются электронной системой записи в наши поликлиники, — подчеркнул Собянин.

Сергей Собянин отметил, что Единая медицинская информационная система в Москве является одной из самых крупных в мире муниципальных медицинских систем. По словам столичного градоначальника, система охватывает 23 тысячи рабочих мест, в частности педиатров, терапевтов, специалистов, работающих в поликлиниках.

Мэр сообщил, что за последние три года внедрения системы количество людей к врачам в течение четырех дней и более сократилось с 35 процентов до двух процентов. Сергей Собянин также рассказал о планах по дальнейшему развитию ЕМИАС. В частности, будет развиваться система, связанная с электронными медицинскими картами.

Единая медицинская информационно-аналитическая система была разработана департаментом информационных технологий Москвы по заказу столичного департамента здравоохранения в рамках госпрограммы «Информационный город» на 2012 — 2018 годы. Создание и развитие ЕМИАС — один из наиболее крупных и технически сложных проектов информатизации, из тех, что реализуются в Москве, начиная с 2011 года.

Одна из основных функций системы — это электронная запись на прием к врачу. Также система дает возможность управлять потоками пациентов, вести медицинские карты в электронном формате, а также вести персонифицированный учет медицинской помощи. Помимо этого в системе специалисты могут управлять медицинскими регистрами.

В ближайшие годы в столице планируется развивать ЕМИАС по трем направлениям. Так, предстоит подключение к системе новых медицинских учреждений – Скорой помощи, травмпунктов, больниц и других. Запланировано дальнейшее развитие существующих сервисов, например полный переход на электронные медицинские карты. Отдельным направлением будет проведена интеграция ЕМИАС с другими информационными медицинскими системами, например ОМС или системой хранения рентгеновских и топографических снимков (ЕРИС).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати