RSS

Два десятка кубов земли убрали из дота на Смоленщине потомки ополченцев из Ростокина

10:10 10.08.2016
Два десятка кубов земли убрали из дота на Смоленщине потомки ополченцев из Ростокина. Фото Артема Попова
Инициативная группа потомков воинов 13 Ростокинской дивизии народного ополчения подвела итоги субботников, которые прошли на месте боев ополченцев в Смоленской области. В результате удалось привести в порядок дот времен Великой Отечественной войны у деревни Сельцо-Потрасово Смоленской области.

- Нам помогли жители Северо-Восточного округа, которые откликнулись на призыв восстановить этот памятник подвигу ополченцев, - пояснил координатор инициативной группы потомков ополченцев 13 ДНО Артем Попов.

По словам Попова, за время работ дот удалось полностью очистить изнутри и частично снаружи. Было перекидано руками без помощи какой-либо техники порядка двух десятков кубов земли. Кроме того, были спилены осины, выросшие вокруг за послевоенные годы и закрывавшие дот.

Напомним, осенью 1941 года именно на Смоленщине, в Холм-Жирковском районе, за короткий период почти в полном составе полегла 13 Ростокинская дивизия народного ополчения, прикрывавшая подходы к столице от врага. Сейчас в Холм-Жирковском растет парк, высаженный в память о героях-ополченцах, установлен мемориал, куда приезжают почтить память погибших москвичи. Теперь еще одним памятником станет дот, что прикрывал воинов во время боев. По сведениям командира поискового отряда «Эхо» из поселка Холм-Жирковский Дмитрия Степанова, поисковикам удалось установить при помощи металлоискателя большое количество осколков в земле. Это свидетельствует об активной бомбежке и артобстреле района. (ак)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати