RSS

Собянин выступил против массовой выдачи открепительных удостоверений

14:52 06.09.2016
Собянин выступил против массовой выдачи открепительных удостоверений. Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил Мосгоризбиркому усилить контроль над выдачей открепительных удостоверений. Поручение Собянин дал во время заседания президиума правительства Москвы.

— Когда мы проводили выборы в Мосгордуму, мы вообще отменили систему открепительных, — сказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы подчеркнул, что полная отмена системы открепительных удостоверений в процессе федеральных выборов невозможна. При этом столичный градоначальник подчеркнул, что задача уменьшить количество открепительных вполне осуществима. В частности, по мнению мэра, крупные строительные компании могут организовать график работы сотрудников, чтоб дать возможность им проголосовать на определенном участке.

Сергей Собянин отдельно отметил, что не должно быть никакой массовой выдачи открепительных, особенно под давлением руководства предприятий. После этого мэр обратился лично к председателю Мосгоризбиркома Валентину Горбунову с просьбой проинформировать в случае выявления фактов явного административного нажима незамедлительно проинформировать о подобных случаях.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов ранее сообщил, что в столице к настоящему времени выдано порядка 6,3 тыс. открепительных удостоверений. Данные документы были выданы гражданам для участия в голосовании на выборах депутатов Госдумы VII созыва.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября 2016 года. Выборы пройдут по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 - по одномандатным округам.

Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более пяти процентов голосов, а при результате более трех процентов партии получают государственного финансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.

Открепительные удостоверения являются документами, подтверждающими право избирателей проголосовать на любом избирательном участке вместо того, к которому избиратель приписан по месту постоянной или временной регистрации. Форму удостоверения устанавливает комиссия, организующая выборы. 

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати