RSS

Собянин открыл выставку археологических находок «Моей улицы»

16:21 08.09.2016
Собянин открыл выставку археологических находок «Моей улицы». Фото: mos.ru

В столице дан старт выставке «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля». Открыли выставку мэр Москвы Сергей Собянин и председатель Российского исторического общества (РИО), председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

Сергей Собянин поздравил Российское историческое общество с окончанием реставрации здания, в котором открылась выставка. Исторические экспонаты разместились в отреставрированном памятнике архитектуры «Городская усадьба, XVIII - XIX веков» в Москве.

— В Москве за последние годы отреставрировано около 700 зданий, — отметил Сергей Собянин.

На выставке можно увидеть старинные предметы, обнаруженные специалистами в ходе работ по благоустройству в рамках программы «Моя улица». Среди экспонатов присутствуют монеты, фрагменты посуды и одежды. Также можно увидеть изразцы поливные и муравленые, курительные трубки глиняные, флаконы аптечные и косметические стеклянные, ножи, саблю с ножнами, перстни. Все эти экспонаты представлены в рамках археологической части выставки.

Тематика исторической части выставки — «Основные вехи истории района и усадьбы», «Москва купеческая на примере семей Сырейщиковых и Рахмановых», «Возрождение усадьбы». Экспозиция насчитывает свыше 40 документов, предоставленных Главным архивным управлением города Москвы.

Подготовлена выставка «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля» Российским историческим обществом. Материалы и экспонаты выставки предоставлены Департаментом культурного наследия города Москвы, Главным архивным управлением города Москвы, Музеем Москвы, археологическими организациями. Экспозиция разместилась на площади 70 кв.м.

Городская усадьба, построенная в XVIII столетии неизвестным архитек­тором на углу улицы Воронцово Поле и Подсосенского переулка, сохранилась почти в первозданном виде. Главный дом имеет в своей основе палаты XVII века, а угловое двухэтажное здание выдержано в стиле характерного для XVIII столетия классицизма. В 2013 г. Правительство Москвы передало городскую усадьбу, являющуюся объектом культурного наследия федерального значения, в безвозмездное пользование Российскому историческому обществу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати