Мэр Москвы Сергей Собянин исполнил гражданский долг, отдав свой голос на участке в центре Москвы.
Собянин приехал на участок, расположенный по улице Николаева ранним утром. Мэр Москвы отметил свое прибытие приветствием всех присутствующих и рассказал о том, как важно проявить свою избирательную активность в такой решающий день.
— Это большое событие и для города, и для страны, — подчеркнул важность этого дня мэр Москвы Сергей Собянин.
Получив бюллетень и сделав свой выбор, Собянин опустил его в электронную урну для голосования.
Также сообщается, что ранее продемонстрировал свою избирательную активность и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Все избирательные участки оборудованы системой видеоконтороля, которая был инициирована членами Общественной палаты Москвы. Еще летом Правительство Москвы поддержало предложение Общественной палаты города о создании Общественного штаба по наблюдению за выборами. Напомним, что процедура видеонаблюдения и онлайн трансляций с избирательных участков Москвы была опробована в ходе выборов мэра Москвы в 2013 году и положительно зарекомендовала себя на выборах депутатов Московской городской Думы
В этом году все участки для голосования также были оснащены видеокамерами с онлайн трансляцией. Все желающие смогут в реальном времени смотреть порядок выдачи избирательных бюллетеней и порядок голосования. После голосования камеры будут демонстрировать ход подсчета голосов. Использование этой технологии в разы снизило количество жалоб. Это делает работу системы избирательных комиссий прозрачнее, а также дисциплинирует наблюдателей. Все участки, за исключением больниц и следственных изоляторов, где по этическим соображениям нельзя ничего демонстрировать, были оборудованы соответствующей техникой.
Напомним, что выборы в Госдуму проходят по смешанной системе: из 450 депутатов 225 будут избраны по партийным спискам и единому федеральному округу, а еще 225 — по одномандатным округам. Партийный список допускается до распределения депутатских мандатов при результате более 5% голосов, а при результате более 3% партии получают госфинансирование и освобождаются от сбора подписей на следующих выборах в Госдуму.