RSS

Собянин: В 2016 году в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры

11:42 07.10.2016
Собянин: В 2016 году в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры. Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел итоги реставрации памятника архитектуры «Скоропечатня товарищества А.А. Левенсон». В ходе осмотра объекта Собянин отметил, что за прошедший период 2016 года в Москве были отреставрированы 90 памятников архитектуры.

— В Москве продолжаются большие реставрационные работы, — подчеркнул Сергей Собянин.

Скоропечатня А.А.Левенсона была создана в марте 1881 г. Реставрационные работы в зданиях скоропечатни начались в 2013 г. В рамках реставрации специалисты по фотографиям восстанавливали исторические элементы интерьеров зданий скоропечатни, в частности административного здания.

Комплекс состоит из трех объектов - административного, производственно-типографического корпусов и здания сторожки. С начала 1990-х гг. здания скоропечатни А.А. Левенсона (Трехпрудный переулок, д.9, стр.1,4,8) используются в качестве офисного комплекса.

В результате эксплуатации здания в советский и постсоветский периоды была утрачена вся внутренняя отделка административного корпуса, значительные утраты понесла кровля и фасады памятника. Основные работы по реставрации памятника архитектуры были проведены в административном корпусе.

В части реставрации фасадов были выполнены работы по расчистке фасадов, реставрация штукатурных плоскостей, реставрация и воссоздание штукатурных и лепных тяг, реставрация барельефа в уровне 3-го этажа, воссоздание исторических надписей и герба Российской империи, размещавшегося ранее над главным арочным входом в здание. Были реставрированы или восстановлены по фотографиям исторические интерьеры здания: декоративные арки, парадная лестница, паркет, барельеф первопечатника Гутенберга, бра, потолочные светильники и другие элементы. В производственно-типографском корпусе и здании сторожки были выполнены реставрационные работы по фасадам.

Сохранение культурного наследия является приоритетным направлением деятельности Правительства Москвы. В числе знаковых объектов, реставрация которых завершена в 2016 году: городская усадьба П.Ф. Секретарева, XIX в., – Главный дом, 1852 г. – на Гоголевском бульваре, кондитерская фабрика Товарищества «А. Сиу и Ко» (после 1924 г. – кондитерская фабрика «Большевик».

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати