RSS

«Ростокинская панорама» рассказала, как обезопасить себя от компьютерных мошенников

17:56 14.10.2016
«Ростокинская панорама» рассказала, как обезопасить себя от компьютерных мошенников. Фото: pixabay.com
Редакция районной интернет-газеты «Ростокинская панорама» рассказала читателям о том, как обезопасить себя от компьютерных мошенников. С соответствующим вопросом в редакцию обратилась одна из жительниц района – Ольга Ш. с Ростокинской улицы.

«Моя мама стала жертвой мошенника – «компьютерного мастера». У мамы сломался компьютер, поэтому она вызвала «компьютерщика» из фирмы по ремонту, визитку которой нашла в почтовом ящике. Поломка оказалась пустяковой, замена деталей не требовалась, однако «мастер» выставил маме счет на 12 000 рублей. Туда были включены работы, которые не были проведены. Что нужно знать, чтобы больше не попадаться на удочку мошенников?» – написала читательница.

Чтобы обезопасить себя от такого «ремонта», нужно помнить о трех правилах: не обращаться в сомнительные службы, не подписывать договор оказания услуг, пока не проведена проверка оказанных услуг, и не стесняться вызывать полицию, если появились сомнения в честности мастера.

Пожилые люди чаще становятся жертвами мошенников, поэтому лучше всего составить список честных мастеров по ремонту, чьими услугами уже пользовались вы и ваши знакомые, и предупредить пожилого человека, что в случае неприятности с компьютером следует звонить именно этим людям.

Также существуют общие правила безопасности: перед приездом мастера скопируйте важные данные на внешний носитель или в «облако» (если компьютер еще работает), сфотографируйте комплектацию компьютера, в том числе внутренность системного блока. Это обезопасит вас от подмены деталей.

Если ремонт выполнен полностью или частично, а его стоимость не устраивает вас уже сейчас, то откажитесь от услуг мастера. Предложите ему оплатить расходы на дорогу и покинуть ваш дом. Если мастер конфликтует и настаивает на оплате, вызывайте полицию.

(вк)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати