Двукратное сокращение числа ДТП на дорогах Москвы отметил мэр столицы Сергей Собянин во время заседания президиума правительства. Это результат комплексного подхода в улучшении транспортной ситуации, считает градоначальник.
— Сокращение количества аварий и улучшение движения общественного транспорта произошло по многим причинам, — сказал Собянин. — Этому способствовало введение новых станций метро, практически полное обновление автобусного парка, строительство новых развязок и дорог в Москве.
Собянин также отметил, что обновление коснулось не только автобусов — положительные изменения претерпели и другие виды транспорта Москвы. Департамент транспорта столицы уже получил статус лауреата премии ITF Transport Awards в номинации «За особые достижения в области транспорта». Глава департамента Максим Ликсутов подчеркнул, что по сравнению с 2010 г. количество аварий на дорогах уменьшилось на 46%.
В 2016 г. зафиксированы рекордно низкие показатели аварийности на дорогах. По сравнению с 2010 г. число ДТП сократилось на 46% — с 609 тыс. до 326 тыс. случаев.
В течение года на улицах города было дополнительно установлено 610 камер
С целью повышения безопасности дорожного движения на МКАД было установлено 500 дополнительных опор освещения.
Дополнительно обустроено 21,2 км выделенных полос для движения общественного транспорта. Общая длина выделенных полос достигла 249 км.
Реконструировано 53,1 км трамвайных путей (всего начиная с 2010 г. реконструировано 209,5 км трамвайных путей).
Через Ситуационный центр, СМИ и Единый транспортный портал организовано круглосуточное информирование жителей об актуальной ситуации на дорогах города.
В 2016 г. было организовано свыше 14 тыс. новых мест городской платной парковки (всего имеется 81 тыс. мест,
Начиная с 2010 г. на улицы Москвы вышло свыше 8 тыс. новых автобусов, троллейбусов и трамваев,
В Москве внедрена самая современная система оплаты проезда. В 2016 г. число выданных карт «Тройка» достигло 10,7 млн., а число точек её пополнения — 52 тыс. Выпущена единая транспортная карта Москвы и Московской области «Тройка» и «Стрелка».
В настоящее время с помощью «Тройки» оплачивается 61% поездок на общественном транспорте Москвы.
На всех станциях метро и подвижном составе НГПТ поддерживается система оплаты проезда с помощью мобильного телефона (по технологии NFC). Проезд на метро и по МЦК можно оплатить с помощью вновь внедренных систем оплаты проезда PayPass, PayWave и ApplePay. Также на всех станциях метро и МЦК можно приобрести билеты, оплатив их банковской картой.