RSS

Образ гражданской войны в советской и постсоветской культуре обсудили на Вильгельма Пика

16:11 28.11.2018

14-15 ноября во ВГИКе состоялась Международная научная конференция «Гражданская война 1918–1922 годов в России: проблемы кинематографической мемориализации», приуроченная к 100-летию начала гражданской войны – события, порожденного революцией 1917 года и ставшего определяющим как для развития отечественной культуры ХХ века, так и для становления русской культуры в эмиграции.

Организаторами научной встречи выступили НИИ киноискусства ВГИК, Школа культурологии (Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики») и Российский государственный архив кинофотодокументов.

Мероприятие было проведено в рамках уже сложившейся в НИИ киноискусства ВГИК традиции организации научных дискуссий о кинорепрезентациях важнейших в истории России событий и явилось продолжением прошедшей 15–17 ноября 2017 года конференции «Немеркнущий образ Октября»: киноправда и кинопамять о революции». Целью мероприятия явилось применение теоретико-методологических подходов, выработанных в различных сферах гуманитарного знания, к экранным репрезентациям событий гражданской войны, а также анализ популярных медиаформатов, связанных с трансляцией ее исторических сюжетов, образов и тем.

В работе конференции приняли участие российские и зарубежные специалисты, сфера профессиональных интересов которых связана с различными аспектами исследований в области экранных искусств, истории, культурологии, а также с изучением влияния аудиовизуальных технологий коммуникации на процессы формирования коллективных представлений о прошлом.

Обширная география участников (от Красноярска и Новосибирска до Минска, от Челябинска и Ханты-Мансийска до Лондона) и разновекторность исследовательских интересов (от искусствоведческих и исторических до социальных и нравственно-философских) способствовали комплексному анализу кино- и телефильмов на тему гражданской войны в России, созданных как в нашей стране, так и за рубежом в XX – начале XXI в. , и выявлению концепций и кодов визуальной репрезентации, оказавших воздействие на формирование коллективной памяти о ней на разных исторических этапах.

(ем)

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати