RSS

Во ВГИКе обсудили межправительственные соглашений в сфере культуры и искусства между Россией и Узбекистаном

13:25 01.02.2019

29 января во ВГИКе состоялось международное Совещание по вопросам исполнения межправительственных соглашений в сфере культуры и искусства между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

Выпускниками ВГИКа являются известные кинематографисты Узбекистана такие, как Малик Каюмов, Рустам Хамдамов, Али Хамраев, Шухрат Аббасов, Ильер Ишмухамедов, Шавкат Абдусаламов, Одельша Агишев, Рустам Сагдуллаев, Юсуп Разыков, Джаник Файзиев и другие известные кинодеятели. В прошлом году по итогам конкурса 37-го Международного студенческого фестиваля ВГИК специальным дипломом «За универсальную ситуацию, изложенную уникальным способом» был награжден фильм студента Государственного института искусств и культуры Узбекистана Холикова Шокира.

Члены делегации Узбекистана поблагодарили администрацию ВГИКа за оказанный прием и за сотрудничество в процессе подготовки специалистов узбекского кинематографа.

В рамках переговоров обсуждались возможные формы реализации данного проекта, где узбекские коллеги предложили рассмотреть возможность творческого Центра ВГИК на базе ГИИКУЗ, где возможно проведение краткосрочных образовательных курсов, мастер-классов педагогов ВГИКа, а также отбор абитуриентов для дальнейшего поступления во ВГИК.

По итогам совещания принято решение об осуществлении набора студентов на 2019 год на Высшие курсы кино и телевидения по специальностям «Кинорежиссура-кинодраматургия» и «Исполнительный продюсер» и других киноспециальностей. Кроме того, ВГИК и Национальное агентство «Узбеккино» проработают кадровые потребности для Республики Узбекистан, необходимые для набора абитуриентов во ВГИК, а также перспективное создание творческого Центра ВГИК.

После совещания гости из Узбекистана осмотрели ВГИК, посетили факультет анимации и мультимедиа, актерский и художественный факультеты. Далее делегация проследовала на учебную киностудию ВГИК, где проректор по техническим вопросам В. Г. Попеску подробно рассказал о работе киностудии и процессе съемок студенческих фильмов. Гости оценили высокое техническое оснащение института и выразили надежду на продолжение развития творческих связей в будущем.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати