RSS

216 лет столичной борьбы с огнём: начальник местного пожарно-спасательного гарнизона Сергей Балонин о службе в пожарной охране!

13:33 01.06.2020

Какой он - пожарный Москвы 2020 года?! Решительный, отважный, умеющий сострадать, сопереживать и разделять боль простых людей?! Так и есть - это тот, для кого спасение жизни другого важнее своей собственной.

Накануне дня Пожарной охраны Москвы, в рамках проекта МЧС СВАО «Всегда рядом», мы расскажем про «огненный» путь одного из достойнейших представителей профессии, у кого за плечами сотни пожаров и десятки спасенных жизней, про того, кто более 20 лет служит ради спокойствия и на благо людям, про того, кто с честью несет службу на Северо-Востоке столицы, и находится на страже пожарной безопасности округа, про начальника пожарно-спасательного отряда МЧС СВАО Сергея Балонина.

Сергей Валентинович родился и вырос в городе Никольске Пензенской области. Закончив школу поступил в Ивановскую Академию ГПС МВД России, а по ее окончанию продолжил учёбу уже в Академии ГПС МЧС России в Москве. Свою служебную деятельность начинал в Пензе в должности начальника караула, а дослужившись и проработав заместителем начальника пожарной части перевелся в Москву на должность начальника дежурной смены 69 специализированной пожарной части, в уже ставшим родным Северо-Восточный округ. В 2006 году был назначен на должность заместителя начальника 73 пожарно-спасательной части и в конце этого же года приступил к исполнению обязанностей начальника 59 пожарно-спасательной части.

В 2009 году проходил службу в должности заместителя начальника службы пожаротушения, в этот период поступил в Академию Государственной противопожарной службы г. Москвы на факультет руководящих кадров.

В 2016 году стал руководителем 22 ПСО ФПС по г. Москве, а с 1 июля 2019 года назначен на должность заместителя начальника управления- начальника пожарно-спасательного отряда Управления по СВАО ГУ МЧС России по г. Москве, где проходит службу и по настоящее время.

Сейчас в подчинении Сергея Балонина целый пожарно-спасательный отряд - это 6 частей и один отдельный пост, это четыресто человек личного состава, каждого из которого Сергей Валентинович знает, поддерживает, к чьим проблемным вопросам прислушивается, и чей труд ценит. Несмотря на то, что Сергей Балонин занимает руководящую должность, он все также принимает личное участие в тушении пожаров и идёт в огонь, спасая жизни людей.

Выбор…

Тут всё достаточно логично (улыбается). Мой дядя, капитан пожарного надзора, он и стал определяющим фактором в выборе профессии. Мне чётко запомнился момент (картинка) из детства, когда я, будучи совсем мальчишкой увидел его у уже сгоревшего частного дома и он в шинели и зеленой фуражке, серьёзный и увлеченный своей работой… выглядело достойно и красиво! И конечно же яркие воспоминания, когда по улице проносились красные пожарные машины, и мы с пацанами как завороженные бежали к месту их прибытия, это зрелище восхищало нас, а для меня это было образом героической профессии и сейчас по прошествии стольких лет я ни разу не усомнился и не пожалел, что сделал такой выбор!

Первые пожары и ощущения…

Я помню их очень хорошо. Это было в училище, во время обучения. Мы тушили частный дом, начальник караула поставил мне задачу наблюдать за обстановкой в чердачном помещении, я стоял на лестнице, смотрел в окно чердака, наблюдал и при необходимости докладывал о происходящем руководителю. Таких пожаров было три. Один пожар к сожалению, был с погибшим и это запомнилось на всю жизнь, наверное, тогда и случилась первая психологическая атака на меня. И помню зимой в туберкулезном диспансере тушили пожар … достаточно развитый был пожар, мы прибыли уже на разбор конструкций, был минус, большой минус, и вот тогда я осознал, как же холодно может быть на пожаре, когда сначала кидает в жар, а потом промерзаешь. Не уютно, совсем не уютно…

Воспоминания об училище…

Ностальгия, те времена были достаточно тяжелые для всей страны. Была нехватка с обеспечением, но наше училище было в то время самым большим учебным заведением Министерства внутренних дел в России, в котором были свои традиции, свои устои, и конечно же справляться было полегче. Мне очень нравилось то время, время занятий, новых знаний и учебы, это позволило мне закончить училище с отличаем, чем я очень горжусь.

Самый сложный пожар…

Для меня все пожары сложные по-своему, потому что нужно учитывать специфику каждого из них. Иногда тебе приходится принимать не одно и даже не два решения за один пожар, а ведь каждое из них должно быть правильным и верным, от этого зависят судьбы и жизни людей. Ты всегда стараешься не допустить ошибок, вне зависимости от масштаба пожара. Для меня все они примерно одинаковые.

Что самое тяжелое в профессии?

Самое сложное и тяжелое - это ответственность за жизни людей и за жизни своих подчиненных.

Ради чего вы служите?

Мне нравится мой выбор - моя работа и другой я для себя не представляю. И даже уйдя на пенсию, я буду скучать. Я благодарен судьбе, что свою жизнь я проживаю именно так. Для меня важно осознавать, что я приношу пользу и что я нужен: людям, личному составу. Я фактически живу не одной жизнью, а жизнью всех тех, за жизнь которых я несу ответственность в какой-либо промежуток времени.

Какими качествами должен обладать пожарный?

Определённо пожарный должен быть сильным, грамотным, выносливым и самое главное не ленивым! Нужно постоянно самосовершенствоваться, узнавать новое, развиваться в пожарной деятельности и подавать пример другим.

Увлечения.

Если появляется свободное время, я уделяю его на чтение книг. Также я любитель рыбалки, охоты, в том числе и подводной. Да и просто проводить время на природе, наслаждаться ее красотой и спокойствием - для меня самый лучший отдых.

Отношение семьи к профессии.

Супруга и ребенок относятся положительно, ведь они сами разделяют со мной службу в пожарной охране (улыбается). Всегда поддерживают и гордятся мной. И родители всегда одобряли мой выбор, что для меня очень важно, я ценю их и никогда бы не хотел подводить свою семью.

Пожелания коллегам.

Хочу обратиться к ветеранам, выразить им огромную благодарность за те годы службы и своего здоровья, которые они отдали на благо нашей столицы и жизни мирных граждан. Этот труд можно прировнять к подвигу, который может совершить не каждый. Сослуживцам хочу пожелать сухих рукавов и решения всех задач с минимальными потерями и трудностями. Самое главное, чтобы служба была в радость!

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати