RSS

Основные нормативные документы

28.06.2021

Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы провела проверку соблюдения требований природоохранного законодательства при сбросе сточных вод в реку Незнайку.

Установлено, что ООО «МИИЗА» по адресному ориентиру: г. Москва, пос. Марушкинское, дер. Акиньшино, ул. Европейская осуществляется сброс сточных вод, поступающих с очистных сооружений коттеджного поселка «Покровский лес», в реку Незнайку в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование, при этом сброс допускается с превышением загрязняющих веществ.

Кроме того, постановка на государственный учет очистных сооружений как объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, обществом не осуществлена.

Межрайонной природоохранной прокуратурой г. Москвы в отношении ООО «МИИЗА» и генерального директора общества возбуждено 6 дел об административных правонарушениях по ч. 4 ст. 8.13 (нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение), ст. 8.46 (невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений) и ст. 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий) КоАП РФ. Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 245 тыс. рублей.

Поскольку ООО «МИИЗА» выявленные нарушения не устранены, прокуратурой в Одинцовский городской суд Московской области (по месту регистрации юридического лица) предъявлено исковое заявление об обязании осуществить постановку на государственный учет объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду – очистных сооружений, а также оформить решение о предоставлении водного объекта в пользование в целях сброса сточных вод, поступающих с очистных сооружений, в реку Незнайку.

Ход рассмотрения искового заявления поставлен на контроль, сообщили в природоохранной прокуратуре.

Возврат к списку

Версия для печати