RSS

Основные нормативные документы

10.02.2020

В истекшем году прокуратура Северо-Восточного административного округа г. Москвы последовательно добивалась повышения эффективности и действенности прокурорского надзора в деле укрепления законности и правопорядка, организации взаимодействия с органами власти и контролирующими структурами.

При осуществлении надзора за исполнением законов повышенное внимание уделялось приоритетным направлениям, а именно защите прав и законных интересов граждан, противодействию коррупции, координации деятельности органов правопорядка по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений.

Несмотря принимаемые совместно с правоохранительными органами меры, в прошедшем году криминогенная ситуация в округе продолжала оставаться сложной. Наблюдается небольшой рост зарегистрированных преступлений на 6%. По итогам года на территории округа зарегистрировано 13484 преступления.

В округе отмечен небольшой рост на 3,5 % количества зарегистрированных тяжких преступлений – 2820, раскрываемость их составила – 44,8% при общегородской – 33,5%.

Одновременно на 19% зарегистрировано меньше особо тяжких преступления (615 против 760). Раскрываемость этой категории существенно выросла и составила 51 % против 37 % в прошлом году, при общегородском показателе раскрываемости - 40 %.

В прошлом году в округе на 15% (с 421 до 358) уменьшилось число грабежей, их раскрываемость составила 51,8%.

Однако существенно (на 45,7 %) выявлено больше фактов мошенничеств (3268). Их раскрываемость составила всего лишь 27%, что требует в текущем периоде принятия более действенных мер, в т.ч. координационного характера.

В истекшем году особое внимание нами уделялось надзору за расследованием уголовных дел, имевших большой общественный резонанс, либо затрагивающие интересы большого числа потерпевших. Так, следственными органами завершено расследование и после утверждения обвинительного заключения прокурором направлено в суд уголовное дело по обвинению группы лиц в совершении 457 преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере), связанных с обманом вкладчиков банка. Также в производстве следователей находилось ряд сложных преступлений коррупционной направленности, в целом по округу расследовано и направлено в суд 36 эпизодов по коррупции, следователями расследуются 26 уголовных дел по убийствам, из которых уже 16 направлены в суд.

В 2019 году в прокуратуре округа рассмотрено 8567 обращений граждан по самым различным вопросам, что на 13 % больше, чем за прошлый год (7557). По прежнему большое число обращений, связанных с нарушениями при производстве предварительного следствия и дознания - 931.

Заявители могут направить обращения о нарушениях закона посредством электронной, почтовой связи, а также ежедневно в прокуратуре организован личный прием в соответствии с утвержденным графиком. Так, на личном приеме за истекший год было в прокуратуре округа принято 1369 граждан.

На участке надзора за исполнением законов соблюдением прав и свобод граждан прокуратурой округа выявлено 934 нарушения, в целях устранения которых, приняты меры прокурорского реагирования.

Надзорными мероприятиями в этой сфере были охвачены почти все сферы законодательства. Большое внимание уделялось исполнению трудового и жилищного законодательства, особенно слабозащищённым категориям граждан.

Так, по результатам проверки решений Городской межведомственной комиссии по решению жилищных вопросов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, об отказе в предоставлении жилого помещения направлено 2 исковых заявлений в Пресненский районный суд г. Москвы о признании указанных решений незаконными, заявления рассмотрены, требования прокурора удовлетворены, лицам предоставлены благоустроенные квартиры.

При проверке ГБУ г. Москвы ТЦСО «Ярославский» установлено, что в нарушение Федерального закона о социальной защите инвалидов в Российской Федерации несовершеннолетнему инвалиду не выплачена компенсация в размере 234.348 рублей за самостоятельно приобретенное техническое средство «аппарат на всю ногу». По результатам внесено представление, 1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, законному представителю возмещена денежная сумма в полном объеме.

В сфере трудового законодательства выявлено 73 нарушения, принесено 9 протестов, в суд направлено 23 исковых заявлений, внесено 29 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 36 лиц, к административной - 27, направлен материал в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ на возбуждение уголовного дела в связи с невыплатой заработанной платы.

Несмотря на принимаемые совместно с межрайонными прокуратурами мерами решить проблему задолженности по заработной плате в целом по округу не представилось возможным. Из-за сложной финансово-экономической ситуации, отсутствия заказов (подрядов), зачастую, в связи с неисполнением контрагентами, расположенными в других субъектах, обязательств по выполненным работам, у организаций-должников отсутствуют денежные средства, необходимые для выплаты зарплаты. Имело место и ненадлежащее исполнение судебными приставами-исполнителями обязанностей по взысканию заработной платы, взысканию денежных средств с контрагентов. По таким фактам прокуратурой также приняты меры реагирования. За истекший период мерами прокурорского реагирования в целом по округу погашена задолженность в сумме 105 млн. 482 тыс. руб.

Во исполнение приказов Генерального прокурора Российской Федерации должное внимание уделяется защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В поднадзорных контролирующих органах выявлены массовые нарушения «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при проведении внеплановых проверок, оформлении результатов проверок. По результатам приняты меры прокурорского реагирования в отношении поднадзорных контролирующих органов.

По результатам работы по надзору за исполнением законов о защите прав несовершеннолетних только прокуратурой округа выявлено более 100 нарушений закона, принесено 17 протестов, направлено 9 исковых заявлений, внесено 37 представлений об устранении нарушений закона, 30 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 21 лицо привлечено к административной ответственности, направлено 2 материала в порядке п.2 ч.2 ст.37 УПК РФ, возбуждено 1 уголовное дело.

При этом за 2019 год на территории округа наблюдается рост
на 5,0% числа преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии (с 40 до 42). Рост подростковой преступности отмечен на территории 5-х районов округа: Бибирево, Северное Медведково, Лианозово, Ярославский, Алтуфьевский. Особо хотелось бы выделить проблему распространения наркотических средств среди несовершеннолетних на территории районов Свиблово, Северное и Южное Медведково г. Москвы. Прокуратурой округа проведен ряд организационных мероприятий профилактического характера в данной связи.

Дальнейшую работу прокуратуры округа планируется строить с учетом анализа результатов прокурорского надзора за 2019 год, активизировав деятельность на наиболее проблемных вопросах.

Прокурор округа А.Ш. Ризаев

Возврат к списку

Версия для печати